王怀树:养殖致富 带动一方
内蒙古新闻网  19-02-27 10:56  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  元宵节的热闹刚刚散去,王怀树又开始忙着给合作社及周边的养殖户供应仔猪,而且还低于市场价格的10%。“最近,我根据市场的调研结果,为合作社和养殖户组织了一场生猪市场行情分析会,预计今年的市场行情比较理想,也算是给大家吃颗定心丸。”王怀树说。

  今年44岁的王怀树,出生在杭锦旗锡尼镇新井渠村。2011年,他放弃了城里优厚的工作待遇毅然选择回乡创业,成立杭锦旗绿美农牧业开发有限责任公司,带领家乡的父老乡亲搞起了生猪养殖,从一名企业管理者变成了当地养猪致富带头人,绿美公司也成了该旗的龙头企业。2012年,王怀树当选为市人大代表,2018年再次当选。当选人大代表以来,王怀树始终把为群众办实事、谋利益作为履职尽责的出发点和追求目标,以实际行动回报家乡。

  2018年,猪肉行情不好时,农牧民养猪都在赔钱,王怀树实现了当初的诺言,他以每斤猪肉13—15.50元高于市场价的价格回收。通过“五统一”带动建档立卡贫困户养猪,确保贫困户每头猪盈利800—1200元,赢得了周边农牧民的信任和好评,共计解决周边农牧民和合作社社员500多头黑猪的销路。“要是按照市场价的话,每头猪的售价大约也就2000元左右,通过‘五统一’的方式,绿美公司回收价在3000元左右,如此一来,每头猪比市场价增加1000元以上。”

  去年发生非洲猪瘟疫情,很多养殖户忧心忡忡,不知如何预防。为此,王怀树召集合作社成员和农牧民开展预防非洲猪瘟专业知识培训,然后通过增加回收的力度,避免养殖户出现育肥猪积压现象。新井渠村集体养了60头猪,刚好赶在非洲猪瘟防控期间集中出栏,王怀树了解这一情况后,及时和村里取得联系,所有猪肉通过检验检疫合格后在绿美公司的各个直营店进行销售。

  王怀树在带领企业发展的同时,积极承担社会责任。多年来,他向贫困大学生捐资助学,向周边贫困户捐赠米面油,慰问老弱病残孤寡农牧民,慰问贫困党员、老党员,累计捐资捐物50余万元。2019年新年来临之际,他又和新井渠村“两委”协商制定帮扶慰问方案,给村里的困难群众送去慰问品。王怀树说,他计划到2020年,按照“种养结合、以种促养、以养增收”的思路,采取“企业+合作社+农户”的利益联结模式,在优先带动贫困户发展养猪产业实现脱贫的基础上,继续带动周边农牧户大力发展种草养猪产业,使锡尼镇地区生猪饲养规模达到10万头,带动800多户农牧民从事生猪养殖产业,玉米就地转化率达到90%以上,集中打造“西草地”猪肉品牌,实现产品销往北京、上海等大中城市,促进杭锦旗梁外退耕还林禁牧地区产业结构转型升级。

  在即将召开的全市两会上,王怀树想建议政府加大力度促进农牧业龙头企业、农牧民专业合作社和家庭农牧场等新型经营主体发展,让贫困户凭自身的努力紧紧依附在这些新型经营主体的产业链上,通过解决就业、带动发展产业、土地草牧场入股或流转、技术指导、订单生产销售等多种方式,构建起企业与贫困农牧民的利益联结机制,在产业发展中实现稳定、长效增收致富目标。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。