扶贫干部老胡
内蒙古新闻网  19-03-01 10:12  【打印本页】  来源:达拉特快讯

  胡青山,原王爱召国土资源管理所所长。2015年初,上级组织要求本单位派驻干部驻村脱产工作,考虑到单位同事的困难,当时54岁的胡青山主动要求下乡,派驻到王爱召镇新城村工作队开展驻村工作,同年任“第一书记”。

  新城村位于鄂尔多斯市达拉特旗王爱召镇北部,全村共有16个生产合作社,总人口3974人,其中耕地19715亩,灌溉方式为黄灌。老百姓年收入远远低于全旗人均水平。由于地下水位高,土壤偏碱化,而且昼夜温差大,胡青山查阅资料后发现,当地适合种植香瓜、西瓜、有机小米等农作物,胡青山主动宣传,引导当地致富能人张四憨、王保成功试种碱地香瓜、西瓜、有机小米等产品。产品进入东胜市场深受欢迎,这为当地农民增收做出了有益尝试,改变了村级集体经济为零现状。

  每年的建档立卡贫困户动态管理,胡青山都要到老百姓家里开展入户信息调查,一户一户的过,一遍一遍的走,乡间的小路、田间地头都留下胡青山坚实的脚步,他像一头默默付出的老黄牛一样,任劳任怨、兢兢业业的在扶贫一线工作着。

  “低保户反映,其本人患癌症,希望给予帮助。由于不属于贫困户,不在帮扶范围,但会在合适的时候给予必要的帮助”“玉米长势情况不好,有减产趋势,经向村委班子了解,今年雨水不足,影响了玉米生长,虫害也比往年厉害些”……,打开“胡书记”的“民情日记”,类似的记录比比皆是。

  胡青山还利用中秋、端午、“七一”、国庆等节日,积极开展走访慰问,主动上门为贫困户、老干部、老党员带去党和政府的关心关爱,并送去大米、食用油、棉被和慰问金等生活必需品,很好地履行了一名驻村“第一书记”的工作职责,在贫困户中口碑很好,深受群众好评,群众们都亲切的称呼他“老胡”。

  “今年收成怎么样?” “建房款都打进来了吧!”“今年家里人身体都好吧!”

  每一句家常聊天都牵动着“老胡”的心,群众看似不经意的一句话,就是胡青山的工作目标。

  2017年7月,二里半村民赵二喜一直患高血压,老伴张女女患高血压、肾病综合症,因二人听信不正规医疗场所误诊,认为自己患有心梗、脑梗,导致花费了许多冤枉钱,情绪也很不稳定。胡青山得知这一情况后立刻到户动员到正规医院诊断,排除了误诊的诊断结果,成功的疏导了当事人情绪,还了一家人宁静和平安。

  在村民眼里,胡青山是他们最贴心的“第一书记”。在扶贫路上,家人是他前行的支撑,而他觉得最亏欠的,也是他的家人。胡青山因为扶贫工作的需要,要经常住到村里开展工作,家里的一切农活就落到了自己的老伴身上,随着年龄的增长,许多的农活儿还要等着他回来,胡青山每一次忙完工作回家都已是深夜,家里的灯早已熄灭。面对胡青山的工作,妻子一句家里有我顶着,包含了多少对他工作的支持和理解。

  一晃5个年头已经过去,已经57岁胡青山用脚步丈量着乡村,用行动感动着村民。今年的胡青山已经“转战”到吉格斯太镇,负责沟心召村的帮扶工作。工作还要从头开始,在一次谈论中得知,胡青山的捷达车7个月的时间里已经在帮扶村的田间地头奔波了将近一万四千公里的里程。

  胡青山同志默默地在自己的岗位中勤劳工作、默默奉献,他舍弃自己的休息时间,舍弃与家人团聚的时间,切实解决村民的困难,为群众送去党的温暖,让群众暖心踏实。(记者 李云 奇晓伟)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。