优秀驻村干部——正镶白旗公安局交通管理大队赵东
内蒙古新闻网  19-03-05 10:50  【打印本页】  来源:正镶白旗宣传平台

赵东深入贫困户家中

  赵东,男,蒙古族,中共党员,出生于1985年4月,硕士研究生学历。现任正镶白旗公安局交通管理大队副大队长。多年来,他凭借出色的工作成绩,两次荣获三等功奖章,多次荣获旗级、局级“先进个人”荣誉称号。

  2016年,赵东被派至伊和淖日苏木柴达木嘎查做驻村干部,至今仍坚持驻村工作。在扶贫工作中,他致力于加强柴达木嘎查“两委”班子建设,增强嘎查集体经济实力和增加牧民收入,真帮实扶,务求实效。经过多年的努力,柴达木嘎查党支部的凝聚力和战斗力进一步增强,村容村貌、贫困牧民的生活条件也有较大改善,各项工作进展井然有序,定点帮扶工作成效显著。

  自扶贫工作开展以来,柴达木嘎查帮扶队伍经历2次调整,但赵东始终坚持在岗工作,因为“脱贫攻坚”的重要意义已经深深植入到了他的心中。本着“家安稳、国太平”的理念,在嘎查两委班子的带领下,赵东全身心投入工作。由于言语不通,他通过下载蒙语学习软件积极学习蒙语;道路不熟,他找当地牧民带路;人员不熟,他挨家挨户深入嘎查牧户家进行调查摸底,就这样从细处一点一滴做起,深入了解每一户家庭状况、经济状况等情况,为扶贫工作的开展奠定了坚实的基础。

  赵东在详细掌握嘎查基本情况的基础上,严格按照“脱贫攻坚”工作的具体要求,积极协同嘎查“两委”与贫困户面对面沟通,帮助贫困户分析原因并与他们一起制定了“一对一”的帮扶方案。

  在精准施策的同时,他还与嘎查“两委”一起积极解决贫困牧户的“眼前”问题。截止目前,共为该嘎查55户牧户新建住宅房、20平米凉房24处,目前柴达木嘎查常住户全部居住在砖木结构的房屋中;他还积极与水利部门联系,为贫困户乌力吉孟都、嘎拉乡克尔、斯庆胡、斯琴巴特尔等4户打井,解决了牧民的饮水难题;为了让贫困户的孩子们都能上得起学,他积极联系民政、教育等单位为贫困户班凤明等人联系办理助学补贴,减轻了该家庭经济压力;逢年过节,赵东联系协调帮扶单位对贫困户进行慰问,送去煤米油盐等慰问品,为贫困户送上了节日的关怀和问候,营造了和谐的节日氛围。言行举止间,他为贫困户带去了党和政府的关怀关爱,为扶贫工作创造了良好的群众基础。

  随着旗委、政府出台了多项扶贫政策,赵东积极配合嘎查“两委”争取到扶贫配套资金40万元,购买优质西门塔尔繁殖母牛38头,为建档立卡贫困户14户34人引进38头西门塔尔牛。每头牛平均投入10526.30元。12户每户引进3头母牛,2户每户引进1头母牛。为达到更好的养殖效果,赵东积极联系本嘎查经营合作社的苏和巴特日以及旗农牧业养殖技术人员,为养殖户开展专业技能培训,发放养殖技能手册,切实解决牧民群众面临的问题。

  赵东和驻村工作队一起同柴达木嘎查群众“同思想”“共前进”一心致力于嘎查脱贫致富,真正做到了心系群众,为民解忧,他所做的每一件实事嘎查牧民都看在眼里,记在心里。赵东通过多年的努力,已然成了嘎查牧民的“贴心人”“领头人”,嘎查贫困牧民逐步走上脱贫致富的路子,赵东用自己的实际行动,树立了新时期优秀“驻村干部”的光荣形象。

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。