内蒙古一项目入围2018年度“全国十大考古新发现”终评
内蒙古新闻网  19-03-05 11:37  【打印本页】  来源:内蒙古客户端

福路塔秦文化墓地M27随葬品。

  记者从内蒙古自治区文物考古研究所了解到,近日,国家文物局揭晓2018年度“全国十大考古新发现”初评结果,根据投票结果,发现于我区的福路塔秦文化墓地等得票排名前20的项目入围终评。

  据悉,2018年度“全国十大考古新发现”终评会将于3月27日至29日在北京召开。

  据了解,我国2018年度重要考古成果众多,竞争激烈,专家们在重要考古发现的学术意义上取得比较统一的认识。福路塔秦文化墓地发现于准格尔旗,是一处距今2000余年的战国晚期至西汉早期的墓葬群。直至2018年9月末,内蒙古自治区文物考古研究所经过2年的考古发掘,累计揭露面积8000余平方米,清理战国晚期至西汉早期长方形土坑竖墓131座、祭祀坑1座及晚期自然冲沟1条,出土陶、铜、铁、石、骨等各类遗物600余件。

  考古人员还从37座墓葬中发现殉牲,殉牲的种类有羊、牛、狗,一般以头部或者头部加上肢骨、蹄骨代替全牲,仅一座墓葬发现完整的牛尾椎骨。殉牲是春秋战国时期存在于北方长城沿线的一种丧葬习俗。

  这些遗存的形成,与战国晚期前后秦国势力逐步向鄂尔多斯高原扩张有关。墓葬中出土的汉印与史料记载的西汉与匈奴以故塞(战国秦昭襄王长城)为界的说法相符,也为研究西汉时期秦遗民的物质文化提供了科学依据。(记者 高瑞锋)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。