梁致瑄:从“田坎”走进百姓“心坎”
内蒙古新闻网  19-03-08 10:34  【打印本页】  来源:赤峰日报

  2018年3月,梁致瑄被选派到巴林左旗哈拉哈达镇下山湾村担任驻村第一书记。自履职以来,他牢记责任和使命,加强党的基层组织建设、发展集体经济、帮助贫困户脱贫致富,取得了良好的成绩。

  解决群众实际困难

  自任职以来,他积极投入到“抓党建、促脱贫”工作中。在全面摸排掌握村情的基础上,很快进入角色。通过挨家挨户调查摸底、查阅资料、召开座谈会等形式,他掌握了下山湾村的基本情况,全村共有680户1580人,其中贫困户98户208人,截至目前,已脱贫70户158人。

  入户走访中,他发现村民用网费用较高,于是他协调网络公司争取到广电网络入村的优惠政策,大大减轻了贫困群众的经济负担。春节期间,为丰富群众精神文化活动,他积极组织群众成立广场舞队和秧歌队,并购置服装,参加全旗广场舞汇演。贫困户石玉珠说:“原来村里文化活动很少,大家干完活后无所事事,就打扑克来消磨时间。现在好了,村民们的精神文化生活变得丰富多彩,增加了我们脱贫致富奔小康的信心和劲头。”

  发展产业促民增收

  为充分利用好土地资源,发展高效农业产业,通过实地走访调研,他发现该村发展笤帚苗产业具有潜能,决定发展笤帚苗产业,用产业发展鼓起群众的钱袋子,巩固扶贫成效。贫困户李强说:“梁书记不但帮我们引进笤帚苗种植和加工产业,还帮我家申请扶贫小额贷款。现在我家种了80亩笤帚苗,相信以后生活会越来越好。”他帮助村民进行基础设施建设和发展产业的同时,还致力于抓党建和搞好集体经济,为脱贫攻坚打下坚实基础。“每个月、每个季度我们都会按照‘三会一课’制度来开展工作,有一个比较强的基层党组织,更有利于开展脱贫攻坚工作。”梁致瑄说。

  倾情帮扶赢得民心

  在产业、金融扶贫方面,他组织举办笤帚苗深加工技术培训班,30余名贫困户参加培训。并利用京蒙对口帮扶资金120万元,建设笤帚苗加工厂一处,推动笤帚苗产业发展,促进贫困户增收。还为贫困户解决扶贫小额信贷96万元。在健康、教育扶贫方面,全面落实签约医生、送医送药服务,协调旗中蒙医院来村免费义诊。另外,3户贫困户高中生享受到春季助学金,10户贫困户学生享受到寄宿生活费补助,1户贫困户学生享受到助学贷款5万元。全村还安排护林员、护草员、保洁员等公益性岗位12名。

  贫困户陆清树说:“自开展扶贫以来,通过政府危房改造,我住上了新房。每月还有低保金、养老金等,真正过上了好日子。梁书记非常关心贫困群众,我们真的很感谢他。”

  “下一步,我将重点抓好村里的产业。把我们的肉羊养殖、笤帚苗种植及笤帚手工编织等产业搞起来,壮大村集体经济,增加群众收入。”梁致瑄充满期待地说。(记者 张绍军)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。