开心的话儿说不完
内蒙古新闻网  19-03-14 15:54  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

碱柜村土地流转后的生产场景

  但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。

  在全面建成小康社会的浩浩征程上,在这场史无前例的脱贫攻坚战役中,鄂托克旗以不脱贫不收兵的雄心壮志,下足“绣花”功夫,回应着时代担当。数以千计的干部,带着对贫困乡亲的深情厚谊,纷纷开赴脱贫攻坚一线。他们头顶星辰、肩挑日月、脚踏泥泞,行进在草原沙梁之间,奔忙在田野土地之上,成为贫困群众心中最信得过、最靠得住的“亲人”。

  改变排队而来,幸福齐步而行。截至2018年底,鄂托克旗2014年以来识别的582户1304名贫困人口全部脱贫。“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺被深深镌刻,也扎扎实实落点在千千万万的老百姓心中。

“工作队”是咱家里人

  “这个蒙古族后生真不错”——这是鄂旗蒙西镇碱柜村村民对驻村干部孟克毕力格的评价。碱柜村与内蒙古北纬中垦农牧业发展有限责任公司达成土地流转协议。通过“企业+合作社+农户”模式,碱柜村的72户农民将1500亩土地入股企业,期限为10年,那些没有劳力的村民也能旱涝保收了。面对村民的感谢,孟克毕力格回应道:“你们日子过得好,我心里就踏实。”

  “这个娃娃是真的好好给我们干了!”——这是乌兰镇敖伦淖尔嘎查村民对“第一书记”郭晓丽的称赞。面对村民用电难题,她积极与电力公司协调对接,为嘎查农牧民争取更换了18台变压器,解决了农牧民生产生活用电难题。郭晓丽总说:“我们必须付真情、用真心,这样扶贫工作才能做到真扶贫、扶真贫。”这一幕幕动人的场景只是驻村工作队工作实绩的缩影。

  所以,在村民眼里,驻村工作队是真正带着大家“挪穷窝”“拔穷根”的领头雁,更是可以说说心里话的“家里人”。

  2018年,鄂托克旗抽调116个单位、696名干部,形成县级领导、包扶责任人、苏木镇负责人、嘎查村负责人、驻村第一书记“四级包联”“五位一体”包联体系。由市旗117个单位、247名队员组成75个驻村工作队,形成强大的攻坚合力,结对推动全旗75个嘎查村脱贫攻坚、致富振兴。同时,选派了17名优秀年轻干部到苏木镇、扶贫办等重点单位挂职,专职负责脱贫攻坚工作,增强一线工作力量。

  一个个忙碌的身影、一行行坚实的脚步,行走在草原沙梁,他们努力为村里补齐短板、延伸长板,夯实基础设施,为广大农牧民脱贫致富解决后顾之忧。2018年,为贫困户通网电34户、安装变压器28台,全面完成安全饮水鉴定,解决人畜饮水困难27户,实施节水增效26户,实施危房改造13户,实施棚圈建设9处,免费发放绒山羊种公羊31只、细毛羊种公羊30只,无偿冷配肉牛45头,为18户贫困户免费提供优质紫花苜蓿种子1200公斤,“点对点”的帮扶有效提升了贫困户的生产能力。

  脱贫攻坚,力量来自统筹下好“一盘棋”的战略,也源于“软硬兼抓”的战术。

  “富口袋”与“富脑袋”并驾齐行,脱贫攻坚才能行稳致远。深谙此道的驻村工作队积极组织协调农牧、水利、科技等部门开展农作物新品种种植和牛羊、土鸡生猪养殖等实用技术培训,加强农机使用、施肥施药等农技服务,培训贫困户、农牧民8700多人次,解决农牧业生产技术难题1300余次,切实提高农牧民的生产经营能力和科学种养殖水平。

  “种了这么多年地,参加过培训才发现其中的‘道道’多着呢,以前一亩地一个人得种个五六天,现在120亩地两天两个人就能完成,关键是产量还翻了三番;以前养猪,生猪仔的时候都在地上,人也守着,现在安了探头,母猪都有了产床;以前卖个农产品就等着人家来收,现在微信群里喊一声,信息立马来了……”木凯淖尔镇巴音淖尔村的刘树平一连用了多个过去和现在,画出了一个“对比图”。

“草原云牧”是个好东西

  “你看,这就是我们卖肉的平台。现在我家的羊肉不用再到处联系亲朋好友了,全部通过平台就可以进行预售了,而且价格也合适。因为少了中间环节,买的人也实惠了。”苏米图苏木马什亥嘎查的朝格图边在手机屏幕上划拉着边介绍说。他家是鄂托克旗“草原云牧”体验平台“肉羊线上交易”项目的第一个试点。

  敖伦淖尔嘎查的“帮富能人”图娜拉介绍了这个红遍鄂托克草原的“新玩意儿”:任何人都可以通过手机认养农牧民的羊羔,认养期三年,费用1850元。小羊三年内草料全由牧民负责,认养人可在喂养过程中通过移动互联网APP对小羊进行监控。三年后,小羊长成,认养人可以选择领走或帮忙宰杀。

  更专业一点的说法是:“草原云牧”是通过手机微信公众号建造的一个实体开心牧场,消费者可以随时随地认领农牧民的“宠物羔羊”以及肉羊,并通过GPS项圈和实时定位监控精确掌握羊的位置和运动轨迹,参与到养殖的源头,实现对认领羊只管理的可视化、信息化。这也是“智慧农牧业”的一个可行性路径。

  “草原云牧”是鄂托克旗推进产业脱贫的一个“显影”,恰好映射出未来新型职业农民们的必然走向。这种惠及长远的脱贫杠杆,更具撬动力。

  鄂托克旗摸索出“草原云牧”这种“自选动作”,当然还要一丝不苟地做好“规定动作”,比如强化政策支持、实施整村扶持、深化利益联结机制等等。

  2018年,对有劳动能力、具备产业发展条件的13户32名贫困人口,按照每户1.5万元的标准,落实资金19.5万元,主要用于牲畜调购、棚圈建设等产业发展。针对15个市旗两级脱贫攻坚重点嘎查村,每个嘎查村投入20万元产业扶持资金,后续又推进16个嘎查村,投入产业扶持资金948.6万元,涵盖贫困户879人,占贫困人口总数的91%。通过“合作组织+党支部+贫困户”模式,帮助重点嘎查村发展阿尔巴斯白绒山羊、肉牛、生猪土鸡养殖和优质牧草种植,以及“农牧家乐”、乡村旅游等服务业,带动贫困户增收致富。

  同时,通过“企业+基地+贫困户”“支部+贫困户”“支部+合作组织+贫困户”等利益联结机制,采取土地草牧场流转、托管、入股分红和提供就业等形式,释放资产红利,激发造血功能,真正使企业与农牧民之间形成“利益共享、风险共担”的共同体。

  目前,乌兰镇帮助58户贫困户与嘉远公司签订订单销售合同,托底解决牛、羊、猪等畜产品“卖难”问题;棋盘井镇通过与伊吉汗羊绒公司实施绒山羊保种细化项目,助力27户贫困户户均增收5000元以上;蒙西镇鼓励扶持农牧户发展黑猪黑驴养殖、沿黄稻田养蟹等产业,带动贫困户稳定增收;木凯淖尔镇全面推广绿色生态土鸡“六统一分”养殖模式,保底销售,规模突破10万只,户均增收1000元以上;阿尔巴斯苏木、苏米图苏木推行“扶贫滚动羊、滚动牛”模式,免费提供优质基础母畜,帮助贫困户扩大养殖规模……

  产业脱贫催生出了一个个思路。但其更深远的意义是各个利益方的合作方式不断由分散型向紧密型转变,产业链条和分配链条持续优化,真正让贫困户参与到产业发展中来,成功将“外援力”转化农牧民脱贫致富的“内生力”。

“十指连弹”奏出和谐音

  “现在有病了政府给看,吃药政府给报销,还住进了新房。虽然家里收入不高,但养活我们两个老人没问题。”木凯淖尔镇巴音淖尔村的乔俊芬说。

  多年来,乔俊芬和丈夫吕文雄一直患病,不能干重活儿,再加上土地不多,养殖业也发展不起来,而两个人每天的药钱就得30多元,日子一直过得紧巴巴的。驻村工作队听说了情况,帮他们申请了低保,办了慢性病卡,为他们养老多重“兜底”。

  为了“精准”脱贫,鄂托克旗一改以往的“大水漫灌”为“精准滴灌”,通过危房改造、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、电商扶贫等方式“连弹共奏”,真正做到识别一户帮扶一户,脱贫一户致富一户。

  2018年,实施危房改造13户23人,对丧失劳动能力、年龄偏大和不愿改造危房的贫困户,引导入住幸福互助院;大力实施金融扶贫富农贷项目,结合贫困户产业发展、春耕备耕、优质种畜购买、基础设施建设等,通过免担保、免抵押和全额贴息等措施,为每户贫困户发放3—5万元的贷款。目前,为63户贫困户累计发放金融扶贫贷款193万元;以贫困人口参与林业生态工程增加收益为重点,在木凯淖尔村等脱贫攻坚重点区域实施林业工程11.57万亩,吸纳8名贫困人口为公益林管护员,因地制宜落实退耕还林、生态效益补偿、灌木平茬等政策,林业政策惠及贫困户206户,兑付补贴资金92.23万元;借力电子商务创业园,依托便民超市设立农村牧区电商物流配送服务站,与本地商户和快递公司建立联盟体系,帮助销售农畜产品,为贫困户免费或半价配送日用百货、农资等生产生活用品,为打通服务农村牧区“最后一公里”提供了有力保障;对涉及教育扶贫的87户108人,鄂托克旗全面落实旗级贫困学生补贴政策,从源头上遏制因学返贫问题。2018年,已兑付教育扶持资金20.95万元,其中为新识别贫困户兑付5.5万元。

  同时,制定出台了《建档立卡贫困户健康扶贫兜底政策方案》,构建起健康扶贫保障体系。建立了“一站式”结算服务。旗直医疗机构和苏木镇卫生院全部实现了“先诊疗后付费”“一站式”结算服务;建立了“健康扶贫一站式报销系统”,提高办事效率,实现信息共享,贫困户实际报销比例达到92.7%,个人年自付不超过5000元。2018年以来医疗报销1732人次、报销费用195万元;对建档立卡贫困人口大病患者集中救治;对慢性病患者由旗直医疗机构、苏木镇卫生院医务人员和乡村医生组成家庭医生团队,每月开展“送医配药”一次,并进行健康教育和健康指导,慢性病患者签约服务率达到100%;对重病患者予以兜底保障;对2016年以来建档立卡贫困人口按照每人300元的标准开展健康体检,目前完成体检884人,完成了93%;开展签约服务,家庭医生与贫困户签约服务率达到100%。制定发放了导医手册、健康扶贫政策宣传册,引导贫困户到正规医疗服务机构就医、购药,并为建档立卡贫困户全部配备了“健康扶贫小药箱”。

  而对无业可扶、无力脱贫的贫困人口,鄂托克旗联动多部门多管齐下加大保障力度,提高保障标准,整合各种“红利”,打捆用在兜底对象身上。目前,35户64名贫困人口纳入了民政低保。为建档立卡贫困人口代缴城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,医保参保率达到100%。进一步完善了城乡居民基本养老保险制度,对建档立卡贫困人口缴纳城乡居民养老保险给予200至1000元的补贴。对完全或部分丧失劳动力的贫困户,按照每人1200元至1500元的标准进行差额救助。2018年,兑付兜底保障资金25.52万元,其中为新识别贫困户兑付9.87万元。

  最嘹亮的号角吹响。鄂托克旗以非常之谋划、非常之举措,探索多种扶贫模式,实现贫困户“摘帽拔根”和集体经济“换血生肌”。全面小康的大道就在前方,鄂托克旗正在披荆斩棘、爬坡过坎,高高托举起百姓的幸福梦想!(记者 张晓艳 马利军 冉娃迪)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。