东胜安居是我乡
内蒙古新闻网  19-03-28 11:47  【打印本页】  来源:东胜发布

  2006年时我,对于东胜来说是初到的客,而东胜对于我来说,却只是暂时收留我的陌生他乡。

  人怕无根,水怕无源。客居在外,时时准备卷起行囊。我时常在夜间徘徊在灯影华彩的大街上,仰望星空,思念着几百公里之外的故乡。

  青草绿了又黄了,花儿谢了又开了。年轮翻转的岁月里,我见证着东胜一天一个变化,她自然、大方,似踏一曲柔情似水的长歌款款走进现代的蒙古族姑娘。

  我总惊异于东胜的天,真的,高楼林立间,一面无垠纯净的天空,总是蓝的出奇,总是那样的高远,深邃……间或漂浮过几多幽静洁白的云朵,点缀着仰望者的一种心绪,一种情怀。痴痴仰望,时久不愿收回目光,似醒似梦的状态中,一阵无由无缘的精碎细雨映着明晃晃的阳光珠珠洒落。或淅淅沥沥随心所欲,或零零落落一时半刻,水过地皮湿,从天而降的圣水,总能敲醒地面沉伏着的泥土香气,一时间,这种味道从草根、从花茎、从张着嘴儿吮吸的花朵里弥漫而来。雨过的东胜,空气里就充溢着水汽的清爽,深深地呼进去,幽幽地吐出来,整个身体里都是新鲜的感觉。

  我试着对着她微笑,保守、腼腆,就像游离在城市边缘的一抹云、一只燕。东胜对着我微笑,笑容清澈的宛如内心纯净的孩子,又似蓝天下飞翔的精灵。

  美丽的东胜,古老而年轻。说她古老,是因为东胜的历史文化源远流长。走进东胜,一股强烈的历史文化气息迎面扑来。街口巷边,一个标志,一座雕塑,都似历史文化的镜子,折射着曾经恢宏的历史故事:成吉思汗策马扬鞭,驰骋在这片草原上,侧耳细听,似乎还能听到草原上铮铮的马蹄声。而她的年轻,是因为东胜的每一天都是新的。暖风荡起的时候,你能听得见秋虫嘶鸣,一转身,就看见成片的青草泛起柔波,你闻,幽幽花香在枝头招摇而过。面前的马路四通八达,仿佛天上道道彩虹。一幢幢高楼依山就势,在自然和本色中彰显魅力。是的,东胜的每一处景致都经过精心设计,将古远的文化内涵潜移默化地渗透到城市建设之中。

  东胜的美是透彻的,更是独特的。春天,阳光明晃晃地照耀,飞鸟掠过,红日衬托起它独有的蔚蓝色。这时候,空气里弥漫着江南小城的绿意味道,清风,明月,碧草,浓缩在一碧如洗的蓝天上;秋天,袅袅炊烟融入彩虹,架起一道天河,河两边,羊群奔跑,好似为大地涂彩泼墨。奶茶,美酒,沉醉在飘荡着悠扬马头琴声的岁月里……不知不觉,我已经爱上了多情的马头琴和草原上的雄鹰,欣喜地见证,用心去聆听,目光中,全然是信任与坚定。是啊,爱上一座城市,不光是爱上她的繁华,更是欣赏她繁华背后的深沉。

  “试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。”

  心矜不持,早已涕泪感怀。仅仅一句“此心安处是吾乡”已经敲动了我的心弦,一语道破心中梗碍。不知不觉中,我已经心背故乡,拥抱他乡,那华灯初上的繁华夜色里,便有我温馨的家。(李美霞)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。