敖塔娜:坚守在扶贫一线的“最美新娘”
内蒙古新闻网  19-03-29 10:47  【打印本页】  来源:通辽日报

  她,以巾帼不让须眉的魄力,以情系贫困群众的情怀,走进田间阡陌,扛起了“第一书记”的大旗,投入到脱贫攻坚、乡村振兴的工作中来。她,在自己最憧憬的婚姻面前,没有选择为自己请假好好置办婚礼,而是毅然决然冲刺在脱贫攻坚的战场中,和贫困群众一起并肩作战。她就是库伦旗司法局派驻六家子镇胡金稿村第一书记敖塔娜。

  今年30岁的敖塔娜,长得漂亮文静,白皙的面庞,说起话来柔声细语,这是敖塔娜给记者留下的第一印象。正如她第一次来到胡金稿村时,这样一个娇弱的来自城里的年轻女干部,可让村里人捏了把汗,大家都担心,一个年轻女书记到底能不能扛起脱贫攻坚这个重任,到底能不能带领胡金稿村村民走向增收致富。“行不行事上看!”这是当地百姓常说的一句话。在近一年的时间里,敖书记一头扎进贫困户家中,从精准识别贫困户,到精准施策、发展产业,胡金稿村正悄然发生着变化。宽敞明亮的新房建起来了,特色产业抓起来了,乡亲们精神抖擞,村里更是生机勃勃。敖塔娜用自己的实际行动,认真做着她所认为的“最有意义的事”——让贫困群众过上幸福的生活。

  “我是2018年5月踏上的胡金稿村这片土地,一开始我的压力真的很大,可以说刚到村里的时候,我整个人都是懵的。虽说之前在六家子镇马石井子村担任过驻村工作队员,积累了一些工作经验,但也是有工作队长带着我开展工作,怎么也没想到有一天独立开展工作。”敖塔娜有些不好意思地笑着对记者说。“怎样才能当好第一书记?”这是敖塔娜上任后最先思索的问题。对于敖塔娜来说,这既惊喜又紧张。惊喜的是,感谢组织如此信任她,让她有了这样一次学习锻炼的机会;紧张的是,要挑起“第一书记”的大梁让她有些不知所措,但她深知精准扶贫工作大于天,一切困难都必须去克服。

  为了更快地进入角色,敖塔娜积极研读相关政策和文件,遇到工作上的难题,她总是缠着经验丰富的前辈寻求帮助,不把问题弄清楚,她总是不肯撒手。她还挨家挨户深入村民家中,与老百姓促膝长谈,深入了解大家内心的真实想法和迫切需求。仅用半个月的时间,敖塔娜就摸清了村里的底细:建档立卡的贫困户有42户、79人,是六家子镇贫困发生率最高的村,也是全旗两个深度贫困村之一。

  摸清村里的底后,敖塔娜开始制订工作任务表,推进扶贫进度。在工作中,敖塔娜努力做到“两个百分百”,即:工作时间节点百分之百准时、工作任务落实百分之百高效。脱贫攻坚工作时间紧、任务重,每次接到上级下达的任务后,敖塔娜都严把时间节点,制订推进工作的进度表,根据进展情况适时进行梳理总结,及时谋划好下一步工作,确保各项工作落实到位、时间节点精确;她严格按照工作任务要求,明晰思路、有序开展,确保各项工作任务高标准、高质量、高效率地落实。她根据每户贫困户存在的不同情况,与村干部一起制订了具体的脱贫规划和帮扶措施,真正做到了因户施策。“塔娜这个小姑娘干起工作来,踏实认真、敬业负责,自从她来了以后,村支部的党建工作更规范了,更可贵的是作为女干部,坚持每天驻村开展工作,协调落实帮扶项目资金,尤其她还积极发挥帮扶单位职能作用,进行基层调解,帮助我们村化解纠纷。”胡金稿村党支部书记王子金一边竖着大拇指,一边兴奋地告诉记者。

  “累点、苦点不算啥,只要村民满意,就是我最大的幸福。”敖塔娜饱含深情地说到。41岁的建档立卡户李明海家有三个孩子,都在上学,李明海由于脑出血干不了重活,家中的重担只能靠妻子一个人承担,李明海想要买羊发展养殖业,但是由于信用黑名单,无法申请贷款,敖塔娜了解情况后,与单位领导沟通后,多次协调相关部门为他申请到扶贫小额贷款2万元,买了7只基础母羊,现在加上家中以前的羊一共发展到30多头羊,这也让李明海一家看到了生活的希望。“敖书记特别热心,不仅帮我们申请到了贷款,还帮我们协调办理即将参加高考的孩子户口民族出错的问题,真是个给老百姓办实事的好干部啊!”李明海激动地说。敖塔娜特别关注贫困群众的诉求问题,了解到村上崔国军因为民间借贷没钱聘请律师的情况,她积极协调,为崔国军申请了法律援助律师,帮助解决实际困难。她还积极组织协调各方力量捐赠闲置衣物、生活用品等100余件,提供给有需要的贫困群众。

  发展特色产业,实施产业脱贫,变输血为造血,是脱贫攻坚的根本之策。到村后不久,敖塔娜多次与包联单位领导、镇包村干部、工作队员和村两委成员开展调研和座谈会,结合村情民意,制定集体经济和产业发展措施,带动贫困户乃至全村群众致富增收。她积极推进胡金稿村与北京密云区进行京蒙对口帮扶合作项目,邀请玲珑枕传承人朱会萍女士到村就玲珑枕、绣球、健身球、挂件等手工艺品现场进行教学、指导,免费提供技术、原材料,成品统一回收出售。贫困户崔红英喜笑颜开地说:“每做一个玲珑枕,就有6元的收入,做好了就以订单回收的方式出售,这种模式对我们来说太方便了,我们年纪大了,只管制作,根本就不用操心销售的事,足不出户就能把钱挣到手。”目前,胡金稿村建档立卡贫困户10余名妇女加入到该项目并已完成260件玲珑枕,北京云艺手工艺品专业合作社将以每件6元的价格回收出售。实现了全村妇女群众无需担忧销路收益问题,足不出户就可增收致富。“我们塔娜在局里工作时就特别努力认真,如今驻村了,乡亲们有困难就找她,她随叫随到,不仅敢想敢做,而且还细心有耐心,把她放这儿,我们放心!”旗司法局局长吴秀芳满意地向记者介绍着。

  敖塔娜时刻牢记初心使命,以实际行动激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美。3月29日,敖塔娜就要嫁人了,对于准新娘来说,正是忙着婚前各项事宜的时候,大家都让她回去准备婚事,然而,她一口拒绝了。在敖塔娜心中,还有她最牵挂的贫困群众,当她拿着自己的喜糖,跟大家分享着自己的喜悦时,解释着心里放不下的事情,她说:“眼下正是脱贫攻坚的关键时期,村上恨不得一人能当几人使,我不能因为私事而请假,也更放心不下村上的贫困乡亲们!”听着她说出这样的话,大家眼里都噙满了泪水。

  夕阳西下,敖书记依然在忙碌着,她记下这一天的民情日记:“帮助贫困户,不能只搞基建、搞产业,还要让贫困户甩开思想的包袱,改变他们某些落后思维模式,让他们实实在在地参与到帮扶当中来,这样才能实现脱贫目标。作为‘第一书记’,我深知扛在肩上的责任,或许也曾怀疑自己的辛苦和奔波是否有回报。然而,当看到乡亲们洋溢着一张张笑脸,看到胡金稿村一天天的变化,我才发现,付出的艰辛、流出的汗水,都是值得的!”(特约通讯员 刘向美 通讯员 孙丽丽)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。