王奇:心系贫困群众的第一书记
内蒙古新闻网  19-04-03 10:51  【打印本页】  来源:赤峰日报

  在宁城县三座店镇大塘土沟村村委会,一面写着“驻村第一书记心系贫困群众”的锦旗挂在墙上,表达着村民对驻村第一书记王奇的感激之情。日前,记者来到大塘土沟村,实地感受了王奇心系贫困群众、为群众做实事的情怀。

  王奇是宁城县卫生健康委员会的一名工作人员,也是驻大塘土沟村第一书记。刚到村里的王奇,听说贫困户刘景堂患有重症高血压,治疗费用和孩子的教育费用给家里带来了沉重的经济负担。王奇积极帮助刘景堂争取相关方面支持,发展种植和养殖产业。2018年,刘景堂被查出患有膀胱癌,王奇帮助争取优惠政策,鼓励他积极治疗、早日康复。在王奇的帮助下,刘景堂实现了脱贫,获得了脱贫模范的荣誉。刘景堂说:“去年,我养殖和种植的收入有17000多元,加上农业支持保护补贴、生态补偿金和劳动收入一共30000元,我对以后的生活更有信心了。”

  大塘土沟村是个贫水村,其中喇嘛沟七组最为严重。王奇在走访入户过程中,了解到村民吕金平家由于常年缺水,无法发展养殖产业。为让吕金平早日实现脱贫,王奇通过与有关部门协商,积极修缮电网,为水井更换深水泵,解决了吕金平家的缺水问题。

  “村民经常帮助我收拾院子、烧炉子。有的村民还把自家的钱放在我这,用钱时找我来取。”王奇说。自担任驻村第一书记以来,他把村里大大小小的事情都装在心里,积极为村民做实事,得到了村民的一致好评。

  王奇经常组织村民到其他地区考察学习设施农业、林果业、药材种植业等方面的技术,邀请农牧业局工作人员为养殖户开展肉牛肉驴养殖技术培训,联系赤峰朝聚眼科医院为村民义诊,邀请资深教师为学生和家长讲解假期安全防护和自我保护知识。同时,还帮助贫困户卢显富解决债务问题,协助贫困户郝永瑞讨薪和修建厕所,为年老体弱贫困户于秀莲铺设饮水管道。

  村民送来的锦旗,对王奇来说既是奖励又是激励。他表示,在日后的工作中要更加用心,做好村民的贴心人。(记者乔磊晶)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。