秦直道万里长城的“同胞兄妹”
内蒙古新闻网  19-04-03 11:44  【打印本页】  来源:鄂尔多斯晚报

  千古一帝秦始皇统一六国后,兴建了两项名传亘古的浩瀚工程,一为修筑长城,二为“治直(道)、驰道”。长城作为中华民族勤劳、智慧的象征,历代受到吟诵,妇孺皆晓;而修建规模和工程难度与长城相差无几的秦直道,却少有问津。直至20世纪70年代中期鄂尔多斯的一项惊人发现,终于打破了人们探究秦直道进程中的瓶颈,这一和万里长城堪称“同胞兄妹”的中国古代道路工程上的奇迹终于绽放光彩。

  古道现身

  1974年7月,内蒙古自治区文化厅为伊克昭盟(今鄂尔多斯市)举办的文物干部培训班田野实习工作开始了。带队的是自治区博物馆年轻的文物工作者田广金。田广金接受培训班辅导员的任务后,深思熟虑为此行确定了几个研究课题,而探索秦直道在内蒙古境内的行踪便是其中之一。

秦直道遗址豁口

  考察工作的艰难可想而知,但工夫不负有心人。一天,田广金和普查队员们在东胜县(今东胜区)漫赖公社海子湾大队二顷半村居民点以南约200米的地方,偶然发现了一段残存长度约100米、具有明显人工填垫、好似道路路基的遗迹。这段路基遗迹的前后两端,都已被洪水切割成深深的冲沟,在冲沟的断壁上可以清晰地看到,路基是在原生地层上由红色砂岩碎块填垫起来的,残存厚度约1.5米,路面宽度约22米。这里位于丘陵的低洼地带,由此向南望去,地势较为平缓,但向北一看,迎面的丘陵顶部一个明显的“豁口”却映入眼帘。“堑山堙谷”,难道这就是传说中的秦直道?田广金按捺不住激动的心情,带领大家一路狂奔至对面的“豁口”处向北眺望,只见蓝天白云下,几个位于丘陵顶部的“豁口”在绵延起伏的丘陵中时隐时现,直线向北延伸。遇山凿山,遇沟填沟,“堑山堙谷,直通之”的秦直道,终于掀开了神秘面纱,向世人显现出了它的本来面目。

  20世纪80年代中期,在全国第二次文物普查过程中,伊克昭盟文物工作站(今鄂尔多斯博物馆)对位于伊金霍洛旗、东胜区、达拉特旗境内的秦直道遗迹进行了全程科学调查。此外,中央美术学院靳之林教授、内蒙古自治区交通厅秦直道遗迹考察组、陕西省古道研究学会、陕西省文物考古研究所等许多单位,也对内蒙古及陕西境内的直道遗迹进行了多次考察。

直道原貌

  据文献记载,秦直道始建于公元前212年(始皇三十五年),秦国大将蒙恬征调数十万人,历时两年多,完成了这一项历史罕见的浩瀚工程。直道南起陕西淳化县北(秦都云阳),北至包头市西(秦九原郡),途径淳化、旬邑、安塞、榆林、乌审旗、伊金霍洛旗、东胜区、达拉特旗等十四个县(区),全长1400多里(约700多公里),平均宽度约30米。由于这样的道路宽阔平坦,能适应大队人马快速驰援,通常被称为“驰道”;其中有的南北遥遥相对、直线相通,被称为“直道”。秦始皇统一全国后,修建了多条由咸阳通往原六国故地的驰道,但直道却仅此一条。

秦直道遗址夯土层遗迹

  鄂尔多斯境内目前可确认的秦直道遗迹,北起达拉特旗高头窑乡吴四圪堵村东,南至伊金霍洛旗掌岗图四队,南北纵贯鄂尔多斯高原中部,地图上的直线距离近100公里。秦直道遗迹途经的地区,在今天多属高丘陵地区,地势延绵起伏、高差较大、沟壑纵横。直道遗迹在这一地带一直沿直线南行,绝无弯道。

  为减少道路的起伏高差,凡直道所途经的丘陵脊部,绝大多数都进行了不同程度的开凿,置身直道上分别向南、北方向眺望,均可看到数个由于开凿而形成的、一线相通的、宽度约为40-50米的豁口;凡直道途经的丘陵间的鞍部,大多数也都进行了不同程度的填垫,填垫部分的路基底部宽约60米,顶部宽约30-40米,残存最厚的垫土现今仍达6米以上。路基垫土大多为开凿豁口所得的红黏土和砂岩混合物,层层填垫痕迹清晰可辨,虽未发现夯筑痕迹,但仍十分坚硬。

  如今秦直道的填充部分,大多在常年雨水的侵蚀下已被冲刷掉,形成了较大的沟壑,但断壁上却保留着较为完整的路基断面。而开凿处则保存较好,由于挖凿形成的豁口虽经2000多年风雨冲刷,却仍旧清晰可见,绵延不绝,雄姿犹存。

  鄂尔多斯境内秦直道遗迹的东侧,由北到南依次分布有城梁、苗齐圪尖、大顺壕三座古城址。遗址地下古代文化遗存、遗物丰富,散布有大量砖、瓦、陶排水管等建筑构件以及大量弓箭(杆身已朽,只存铜镞),具有很高的研究价值。据三座古城的所在位置、出土遗物等综合分析,它们应该是与秦直道密切相关的亭、障或行宫类的设施。

  1996年5月28日,秦直道遗迹被内蒙古自治区人民政府列为自治区级重点文物保护单位。2006年被国务院列为第六批全国重点文物保护单位。(记者 孙鹤)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。