刘福国:老当益壮的“班长”
内蒙古新闻网  19-04-04 10:26  【打印本页】  来源:赤峰日报

  在克什克腾旗经棚镇常善村脱贫攻坚战中,有一位年过五旬的驻村工作队长,与年轻干部一起同吃同住在村里,不仅利用自己的一技之长帮助贫困群众脱贫致富,还摘掉了常善村贫困村的帽子。这个人就是55岁的经棚镇动物防疫站站长刘福国。2016年,经棚镇政府派刘福国到常善村担任脱贫攻坚驻村工作队长,接到通知后,他二话不说就奔赴村里上任,决心尽自己力量早日让贫困户脱贫。

  常善村人口多、经济基础薄弱,全村有842户1864人,其中贫困户就有210户408人。为了让贫困人口从根本上实现脱贫,刘福国多次下组走家串户,摸清了贫困户致贫的主要原因是产业发展不对路。虽然村里家家都养牛羊,数量也不少,但是由于饲养技术掌握不全面、靠数量而不求质量的传统经营方式,尽管草料不少搭,经济效益却上不去。他和村两委干部研究决定动员群众调整产业结构,农业上种植经济作物,牧业上实施大小畜改良。

  2017年,刘福国向上级有关部门争取小畜改良站三处,积极开展小畜改良工作。第二年,全村出栏羔羊4000只,每只比往年多卖300多元,全村养殖户增收120余万元。仅此一项,占户均年总收入的40%,其中贫困户占60%。

  九组贫困户任建利是刘福国的帮扶户。刘福国得知任建利的妻子因病去世多年,女儿患有智力障碍,老母亲患有老年痴呆,一家三口的负担全部落在任建利一人身上,祖孙三人还住在两间不足50平方米的小黑屋里,刘福国决心先帮他家解决住房的问题。他帮任建利家申请了危房改造项目指标,然后联系施工队,筹措施工费,同施工队一起进料,终于让任建利一家住上了新房子。任建利的女儿拉着刘福国的手,连蹦带跳地直喊刘爷爷,老母亲用手摸着崭新的门窗乐得合不拢嘴。

  刘福国发现任建利家饲养了40多只羊,收入上不去的主要原因是缺少种公羊。于是刘福国自掏腰包1600元给他家购买了一只优质种公羊。去年,任建利家落羊羔40多只,经过改良后的小羊羔个大体重,出栏卖了3万多元,一下子实现了脱贫。

  功夫不负有心人。在刘福国的带动下,驻常善村的工作队员都积极发挥自己的力量,同村两委干部们一道上阵助力脱贫攻坚战,到2018年末,该村贫困户全部实现脱贫。(特约通讯员 刘玉国 通讯员 闫素霞)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。