【长城】边墙筑边塞 奇险问三关——内蒙古境内长城系列之明长城
内蒙古新闻网  19-04-04 11:05  【打印本页】  来源:内蒙古客户端

清水河明长城之箭牌楼。

清水河明长城之徐氏楼。

  【核心提示】

  长城是中华民族的精神象征。1987年,长城被列入世界文化遗产名录。内蒙古是全国长城分布最重要的省区之一,调查总长度7570公里,包括战国赵燕秦、秦、西汉、东汉、北魏、北宋、西夏、金、明等多个历史时期,分布于12个盟市的76个旗县区境内。

  我区将境内长城保护纳入自治区”十三五”规划,5年内重点完成呼和浩特市秦汉长城、明长城,包头市战国赵北长城、秦汉长城,巴彦淖尔市秦汉长城,乌海市秦长城、明长城,阿拉善盟汉长城、明长城,鄂尔多斯市战国秦长城,赤峰市战国燕北长城,呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、锡林郭勒盟金界壕,乌兰察布市明长城的保护工作;完成12个盟市重点区段长城保护规划编制工作,对面临严重自然灾害威胁的重点段落和位于重要交通路线、重大工程选址建设区域的长城节点,分期分批开展抢救性保护工程,基本排除严重威胁长城的隐患。同时,深入研究长城的历史、文化、艺术价值,探索不同材质长城遗存的保护管理办法,确保长城保护管理、研究利用工作科学化、常态化。

  内蒙古境内长城遗址亦列入了国家大遗址保护“十三五”专项规划。2016年开展的《内蒙古自治区长城保护规划》编制工作已经完成,并通过了自治区级专家论证,上报国家文物局审批。

  清水河县境内的明长城是明代万里长城的中段,有数千个敌楼、烽火台。长城沿线还分布着古戏台、寺庙等遗址。

  印象中的明长城,青砖叠古瓦,依山如黛,万里雄关。内蒙古境内的明长城,或穿行于乌兰察布大地,或蜿蜒于黄土高原,或伫立于毛乌素沙地……这些明朝修筑的边墙基本用土夯筑。明长城是明朝在北部地区修筑的军事防御工程,从明初洪武年间开始修筑,亦称边墙。

  内蒙古南部边缘有两道明长城遗址,主要是大边,明朝时分别属大同镇、山西镇(今山西省偏关县)、延绥镇(今陕西省榆林市)及宁夏镇管领。大同镇管领的大边,东起河北省怀安县马市口的镇口台,向西行经乌兰察布市兴和县、丰镇市、凉城县,呼和浩特市和林格尔县南至清水河县丫角山。山西镇管领的大边,东起清水河县丫角山,西行至黄河东岸的老牛湾墩。这两段大边多数地段为今内蒙古与山西的分界线,总计长约380公里,基本用土夯筑。延绥镇管领的长城,东端起点在准格尔旗大占村的黄河西岸,长约10公里,墙体为土筑。宁夏镇管领的长城,在今内蒙古与宁夏交界地带共有三段,分别位于鄂托克前旗南部、乌海市巴音陶亥镇、银川市与阿拉善左旗交界的三关,合计长约70公里。墙体均为土筑,沿线筑有墩台等。

乌兰察布市隆盛庄镇明长城敌台遗址。记者阿荣摄

  乌兰察布地区的二道边

  在大边北面还有一条明长城,称二道边或次边,南距大边2-50公里,都在内蒙古境内。东端起点乌兰察布市兴和县平顶山,西至清水河县黄河东岸,全长约350公里,墙体均为夯土筑成。1927年,在丰镇市隆盛庄镇东山角发现一块石碑,碑文记载:“大明洪武二十九年岁次丙子四月甲寅吉月,山西行都指挥使司建筑。”明洪武二十九年(1396年)兴筑的这条长城,遗迹尚存,墙体残高3至5米。凉城县段的长城残垣中出土明洪武五年(1372年)铸造的铜炮一尊。丰镇市对九沟出土明永乐七年(1409年)制造的铜火铳一个,长49.5厘米,铳口内径7厘米,重18公斤。火铳由前膛、药室和屋銎三部分组成,铳身呈竹节状,铳身之上刻有铭文“永乐七年九月造”。

  隆盛庄是一个安静祥和的地方,这里曾是明长城二道边上的重要关口——威宁口,曾经商贾云集,热闹非凡。这里的一段长城翻山越岭,穿涧过河,较为壮观。隆盛庄镇东不远处的明代纯土质烽火台,残高8米,两层洞窑上下相通。据了解,烽火台第二层窑间曾发现汉代卷云纹瓦当、绳纹大型板瓦、绳纹简瓦等。

  明长城大边修筑年代略晚于二道边。据《明史》记载,大边始建于明建文帝年间(1399年—1402年)。在乌兰察布市南边与山西省交界处,有一条大边,其遗迹大部分沿崇山峻岭,傍悬崖陡壁,因此墙体保存较好。长城修筑所用材料,多为就地取材,70%以上系夯土构筑,少数重要关隘为砖石构筑。在长城沿线筑有烽火台,重要关隘筑有城堡。

  清水河老牛湾明长城遗址西起老牛湾口,东至丫角山。有石筑长城、夯筑土墙长城,充分利用地形,以险为塞。主要景观有望河楼、老牛湾堡等。记者阿荣摄

  九曲黄河与长城的相遇

  沿着崎岖的山路,来到清水河县单台子乡最南端黄河老牛湾。黄土高原的地貌特征在这里彰显,高耸、挺拔的蛮汉山在这里形成险峻的黄河峡谷,蜿蜒于陡峭山崖上的明长城在这里与黄河交汇。

  明长城清水河县段有许多称为望楼的军事设施。现多数被毁,保存较为完好的还有3座,自东北向西南分别为盆地青的七墩楼、箭牌楼和老牛湾的望河楼。这些历史遗存建筑在《清水河县志》《偏关县志》均有记载。

  七墩楼,也称徐氏楼,位于清水河县盆地青乡新村的南山上。楼基为锤凿的红色条石,露出地表16层。基石之上筑青砖,四棱四角,高21米,砖楼呈方形,边宽15米。下筑基与城墙平。楼向东开两扇石门,门顶嵌有石楣,刻有“洞门”二字。门内是砖砌拱形洞。登上有15个台阶的石梯,至上层中心部位。上层建有楼橹,即一间砖木结构的房子,楼橹四面墙上各有箭窗3个,箭窗内为砖砌拱形洞。七墩楼周围建有土筑城堡,用来驻军。

  箭牌楼距七墩楼2.5公里,为明长城上一座骑墙方形砖楼。楼基亦为条石砌基,楼高22米,无洞门。在楼的东侧筑有台式梯道。楼分3层,下层是一个没有窗户的高台,中层是一间大空室,墙四周开射孔,上层为一开阔平台,四周环以垛口。

  老牛湾望河楼亦称护水楼,明嘉靖二十三年(1544年)山西巡抚曾铣所建。明万历二十五年(1597年)又在旧基上增高加厚,此楼既有河防又有烽燧之功能。《明史》记载老牛湾“夏守边而冬守河即为寇卫”。望河楼为方形,分两层,由长条石砌筑15层基础,大城砖砌墙,石灰勾缝,楼底边长12米,高22米。无梯道,上下只可乘绳梯。楼东墙约15米高处有一拱形小门。上层为一平台,台中间建楼橹,台的一角竖一旗杆,四周环以垛口。今楼橹、垛墙已被拆除。据老牛湾一位村民讲,人们只要用石头击打望河楼,即可发出“啾啾”的鸟鸣声。

  清水河县境内有150余公里的明长城, 5000余座烽火台,蔚为壮美。

鄂托克前旗明成化边墙(左)与明嘉靖边墙(右)。

鄂托克前旗明长城头道边每隔100-250米就有一座敌台。

  毛乌素沙地边缘的边墙

  乘车穿行在鄂尔多斯市鄂托克旗前旗毛乌素沙地的边缘,极目远眺,一些断断续续的土墙和几座敌台、烽火台在沙丘中间若隐若现。徒步者行走在土墙旁的古道上。

  这段明长城西自宁夏灵武横城乡进入鄂托克前旗芒哈图乡南境,东行经小滩子村西、芒哈图村南、布拉格苏木上水坑村南、二套子村西、特布德嘎查南,折向东南伸入宁夏盐池高沙窝乡境内,全长40多公里,是内蒙古与宁夏的分界线。

  明长城墙体主要为土筑,用的是夯土和堆土两种方法。据介绍,夯土墙要先铺地基土,然后分体夯筑,分段板筑,铺一层土,然后用柳条夯实,再铺土再夯筑,能够筑很高,这样的土墙大多保存下来。堆土墙就是把土堆在地表,人踩马踏,不能筑很高。鄂前旗的明长城头道边多数为夯土墙,保存较好,二道边也多为夯土墙,少数为堆土墙,因为较低,有的地段接近于消失。

  在清水营以东头道边和二道边一南一北并排的明长城,有呈覆斗形的敌台,有的敌台经常年风化呈圆锥形。头道边每隔100-250米就有一座敌台,据说上面可埋伏10余人。由于敌台陡立,士兵很难攻上去。个别敌台有铺舍和围墙环绕,铺舍供士兵居住,围墙里面饲养马匹。

  这段边墙沿线每隔2公里有1座或2座烽火台,长城内侧和外侧均有,呈覆斗形,有的距离长城几百米,有的紧挨长城。有的保存完好,有的濒临消失。

  头道边南北两侧都有壕沟,利用沟里挖出的沙土,夯筑墙体,沟深墙高,在明代称为“深沟高垒”。如今在头道边两侧仍可看到壕沟的痕迹,有些是人工壕沟,有些是自然壕沟,由于长年风沙填埋,现已呈凹槽地形。

  在鄂前旗芒哈图段明长城北侧有许多陷马坑,又名“品字窖”,是设在墙体外侧用于防卫的陷阱,一般呈“品”字形分布。陷马坑通常设在比较开阔平坦的地段。2004年,我区专家曾对这段明长城进行调查和试掘,清理发现该地段的陷马坑共有3排。陷马坑均为长方形,大小基本一致,坑壁陡直。

  据史料记载,鄂托克前旗境内二道边与头道边同属宁夏镇河东边墙。二道边修筑在先,于明成化十年(1474年)修筑。河东边墙从“黄河嘴起,至花马池止,长三百八十七里”。明正德元年(1506年),予以加固,边墙上加修暖铺,便于士兵休息。头道边修筑在后,明嘉靖年间修筑,其西段,即从横城到兴武营一段,沿用了成化年间的边墙。从兴武营向东筑边墙,一直到定边营南山口,与成化年间的边墙平行,其间距约5-10公里。

乌海市巴音陶亥镇东红村明长城烽火台遗址。

内蒙古阿拉善左旗和宁夏接壤地带的三关口是明代万里长城的重要组成部分。

  万夫莫开的三关口

  在群山峻岭中,一条弯弯曲曲、忽隐忽现的土长城,向远方逶迤而去,这便是内蒙古与宁夏交界处的三关口明长城。

  据史料记载,明朝蒙古鞑靼和瓦剌等部经常从阿拉善等地进入贺兰山赤木口(今三关口),直驱平原各地。明统治者为了边防安全,在三关口筑长城,设关隘。

  三关口是宁夏与内蒙古阿拉善左旗的交界地,银川至巴彦浩特的公路穿关而过。三关即从东向西,设头道卡、二道卡和三道卡,后人称之为三道关。这里山脉蜿蜒曲折,地形雄奇险峻。

  据史书记载,明嘉靖十年(1531年),修筑了南起大坝堡,北连三关口,长达80公里的长城,后被风沙填平。明嘉靖十九年(1540年),宁夏巡抚杨守礼重新修葺了旧边墙,增筑了三关口以北长城。头道关关墙南北与长城连接,此地山势开阔,是“缓口可容百马”之处。北侧城墙沿山脊向北延伸,墙体以石块垒砌,城墙每段拐弯处,各有墩台一座,墙、墩台已残损,仅留部分基址。头道关向东南延伸的长城,至今保存较为完整,墙体高约7米,基宽6.5米,顶宽3.5米,墙顶两侧筑有女墙。

  当年修筑长城时,这里多沙砾少土壤,于是士兵们遍刨诸崖谷,得壤土数处。又因无水,做水车百辆,到关口20多公里处的平吉堡取水,与壤土、砾石拌在一起,夯筑成墙,坚固异常。头道关向西6公里即二道关,关口南侧有一座20多米高的山头,山头上设有墩台。三道关东距二道关4公里,此关两山相夹,山谷狭窄,一水中分,山陡壁峭,仰望山峰巍峨,下视谷底险峻,地形十分险要,颇有“一夫当关,万夫莫开”之势。筑关时依山而砌有石质长城和深沟各一道。

  当时三关口一带绵延纵横的长城与墩台、烽火台左右连属,实有西控大漠咽喉要道之险。 (图片除署名外均为资料图)(记者:阿荣 邓玉霞)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。