杨玉桩:共架包联桥 同筑脱贫路
内蒙古新闻网  19-04-10 10:41  【打印本页】  来源:达拉特快讯

  2018年3月,马兰湖管委会副主任杨玉桩被党组织派到展旦召苏木担任包联驻村工作团常务副团长,并于6月份担任长胜村第一书记、工作队队长。

解民忧,办实事,聚民心

  刚到任的杨玉桩为尽快进入角色,了解村情掌握民意,逐社逐户上门走访,吃在村里,住在村里。

  近几年展旦召苏木地下水位下降严重,在农忙用水旺季,村民家抽水泵都很难抽上水来。吃水问题已成为最大的民生问题。

  杨玉桩和驻村工作队达成共识,既然来到长胜村,就要为长胜村老百姓谋福谋利。他开始与村支“两委”研究方案,从旗里聘请专业人员实地考察。专家建议,安装增压泵,进行分时段供水。可是购买设备和安装的费用从何而来?他一次又一次到包联单位马兰湖管委会汇报协调,最终争取到资金26200元,保证了安装工程的顺利实施,现在长胜村90%的农民告别吃水难。杨玉桩准备继续协调包联单位和上级部门,争取彻底解决长胜村的吃水问题。

  去年8月份,由于上游强降雨,泄洪量加大,黄河水位急剧上涨,长胜村遇到了百年不遇的特大洪水,为了不让农民一年的辛勤劳动付之东流,杨玉桩每天要沿着民堤走好几遍巡查水情,希望可以在第一时间预防和发现险情,走一遍就需要一个多小时。在巡堤的过程中,他发现农民白天只能坐在民堤上值班,8月份正是高温季节,烈日炎炎,没有可以遮阳的地方,虽不用劳动,但也是汗流浃背;晚上只能睡在拖拉机上,蚊虫又多,苦不堪言。他觉得需要一部分防汛帐篷,可村里财政紧张,他再一次协调包联单位马兰湖管委会,为长胜村购买了帐篷6顶,床12张,解决了防汛值班人员的生活保障问题。在帐篷送到的当天晚上,三社社长孙有福看到杨玉桩激动地握住了他的手,说:“杨书记,你真是我们的贴心人呀!”。为了发挥党员示范带头作用,杨玉桩建议,把其中一个防汛值班点设为党员示范岗,并升起党旗和国旗,由全村党员轮流值班防汛,他带头在党员示范岗24小时值班。越是紧要关头,就越需要党的引导,红色的国旗、党旗不仅给大家带来了希望、方向,更增添了无与伦比的力量,村民们更有信心打赢这场防洪战役。

  由于水位不断上涨,防汛工作极其严峻,杨玉桩身先士卒扛着沙袋加固民堤,他的行动,得到了广大村民的认可,在驻村工作队、村支“两委”还有全体村民的共同努力下,去年长胜村的防汛工作取得了全面胜利,一万多亩农田取得了大丰收。

抓班子、带队伍,筑牢党建基础

  俗话说得好,火车跑得快,全靠车头带,建立一个好的村“两委”班子,对全村的发展至关重要。杨玉桩到村时,正是嘎查村“两委”换届工作开展之际,首先,选优配强班子是当务之急。多年的基层工作经验告诉他,这项工作必须慎重,一切都按照程序来,容不得半点马虎。因此,他遍访老党员、老支书、老社长等,搜集第一手材料,协助苏木党委、政府顺利完成村“两委”换届工作,共选出“两委”成员6名,交叉任职2名,平均年龄42周岁,选优配强了班子。其次,他狠抓班子队伍建设,坚持学习和“三会一课”制度。在他的带动下,村“两委”班子成员转变作风,团结一致,一心为民,尤其在防汛抗洪工作中,他们勇往直前、亲力亲为、不辞辛劳,充分发挥党员的先锋模范作用,长胜村的班子在党员、群众中树立了威信,同时得到了上级党委的认可。第三,加强包联单位与村子的共建,形成长效机制。建党97周年时,杨玉桩组织包联单位马兰湖管委会的全体党员到长胜村共庆党的生日,并邀请党校的老师为全体党员上了一堂生动的党课,增强了党员群众的凝聚力、向心力和战斗力。

勤走访、深调研,狠抓脱贫攻坚

  脱贫攻坚战役已经到了关键时期,能不能把脱贫政策推进到底,关键看党员领导干部是否敢担当、有作为。杨玉桩始终把理论学习作为第一位的政治任务,利用业余时间,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和包联工作路线方针政策,准确把握包联工作新精神、新思路,特别是能够科学理解扶贫包联的涵义和要求,并自觉运用在基层实际工作中。开展包联工作期间,杨玉桩和村“两委”商讨长胜村的各项事务,深入村里倾听民声、体察民情、了解民意,全面摸清长胜村集体经济、贫困户底数、致贫原因、帮扶措施、脱贫成效等情况,指导了各项扶贫政策落实和贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出等工作,参与拟定脱贫规划的设计,营造“劳动光荣、脱贫光荣”的氛围。

  “群众无小事、扶贫是大事”这是他对扶贫工作的认识。全村2016年和2018年建档立卡贫困户一共27户69人,数据整理工作中,每一份扶贫手册、明白卡、联系手册等各项账表卡册他都亲自过一次手,确保每户资料都完整无误。他和村“两委”成员多次奔走,联系有关单位,积极争取协调项目,改善村级基础设施。他会同苏木政府、包联村及村“两委”班子共同研究确定具体发展方向,依托基础条件和产业优势,帮助制定了长胜村产业发展规划。村里计划选址原胜利村委会旧址,建小型榨油厂和炒货厂,去年榨油厂已投入运营,且盈利2万余元。

  杨玉桩的包联驻村工作最终落实在一件一件的实事中,都体现在老百姓的“小事”上,做到了亲民有真感情、爱民有真措施、利民有真成效。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。