驻村“娘子军”与贫困户在脱贫路上手牵手
内蒙古新闻网  19-04-15 16:56  【打印本页】  来源:苏尼特右旗微发布

  在打好打赢脱贫攻坚战中,苏尼特右旗选派精兵强将,深入基层驻村帮扶,在巴彦额乐图嘎查就有这样一支“娘子军”,她们扎根在草原深处用最美好的年华,在最艰苦的地方带领一方百姓勤劳致富,奔向美好的明天。

“娘子军”们迎接新的一天

  巴彦额乐图嘎查的第一书记其乐门刚刚30岁,她带领的这支工作队一共有五名成员,其中有四名女干部,是名副其实的“娘子军”,从驻村的第一天起,她们早出晚归的入户摸底,回访沟通,足迹遍布了嘎查的每个角落。如今家家户户的情况她们都了如指掌,嘎查基础情况、经济发展现状、群众脱贫愿望更是深深的记在心头。

 
乌日古玛拉

  驻村工作队队员乌日古玛拉说:“我们嘎查离旗所在地有110公里,户籍人口有61户167人,常住户是30户87人,2014年识别的贫困户有17户,2017年底已经全部脱贫、水电全通。”

  脱贫不代表着工作的结束,后续的发展才是她们肩上的重担子,一大早大家就开始了一天的工作,每天的晨会是必不可少的,其乐门除了要带领工作队的成员们总结近期的工作情况外还要学习最新的政策提高自身的认识,按照计划今天她们要去看望贫困户伊德庆浩日勒老人。

图中左三为伊德庆浩日勒

  今年62岁的伊德庆浩日勒老人是苏尼特右旗乌日根塔拉镇巴彦额乐图嘎查的牧民,她和两个儿子生活在一起,一家人身体都不好,劳动力缺失,现在通过公益性岗位、分发扶贫畜等措施让她家顺利脱贫,老人脸上洋溢着幸福的微笑。

 
伊德庆浩日勒老人和驻村队员

  伊德庆浩日勒说:“感谢党的政策,非常感谢,非常开心,现在已经脱贫致富,感谢驻村工作队的成员们,感谢嘎查领导们。”

  自开展脱贫攻坚工作以来,巴彦额勒图嘎查坚持资金项目跟着贫困户走,2014年嘎查申请到了“三到村三到户”项目,该项目的落实加快了嘎查脱贫工作进程。

其乐门

  第一书记驻村工作队队长其乐门说:“我们嘎查申请了“三到村三到户”的项目,这个项目从2014年起每年会为嘎查下发50万的扶贫资金,连续三年为我们嘎查的贫困户分发了扶贫母畜、基础设施、棚圈。下一步我们驻村工作队主要是以发展旅游业以及畜牧业为主,带动我们的贫困户以及周边的牧民共同致富。”

  除了帮助贫困户脱贫致富,工作队还积极与嘎查的创业致富能手沟通,让他们带动大家一起发展致富。

阿拉腾敖都与驻村队员们

  阿拉腾敖都是苏尼特右旗乌日根塔拉镇巴彦额乐图嘎查的牧民,他利用自媒体把自家的羊带到互联网上销售,打开了一条致富的新路子,其乐门就经常到他家询问电商服务平台的运营情况,鼓励他建立电子商务服务站,现在电商平台辐射带动了周边三个嘎查。

阿拉腾敖都向其乐门讲述电商平台

  阿拉腾敖都说:“希望帮助家乡的农牧民把特产同过自媒体的方式(平台)走出内蒙古,走向全国各地,在未来的路上不断创新,扶贫为主,带动周围想创业的更多的年轻人共同打造为农牧民服务的平台。”

美丽的脱贫攻坚“娘子军”

  新时代有新气象,年轻干部们用自己的真情实意帮助贫困户更好的走出一条致富路,她们用实实在在的行动书写着一份满意的答卷,这首新时代的扶贫壮歌回荡在苏尼特右旗辽阔的草原上。(刘亚辉)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。