“留下来”就是老百姓对我的最高褒奖——记阿左旗吉兰泰镇哈图陶勒盖嘎查第一书记姜涛
内蒙古新闻网  19-04-22 09:57  【打印本页】  来源:阿拉善日报

姜涛向村民了解情况。杨慧摄

  3月22日下午,阿左旗吉兰泰镇哈图陶勒盖嘎查(小查哈尔滩)村委会办公室里格外热闹,第一书记姜涛正与农民代表们围坐在一起研究嘎查今年发展规划,准备为嘎查的发展再添“一把柴”。从当天下午一点半到六点下班,开会议事、走到田间地头了解播种情况、入户鼓励患病家庭、给居民发放宣传单、写工作日志……四个半小时的时间,姜涛“马不停蹄”奔忙着,这期间,他没顾得上喝一口水。

  2015年,四十出头的姜涛来到盛产西瓜的哈图陶勒盖嘎查,成为阿左旗森林公安局派驻该嘎查的驻村工作队队长,开始推进嘎查美丽乡村建设。从机关走到一线基层,姜涛做足了思想准备,可嘎查脏、乱、差的环境和居民对工作队的排斥还是令他有些意外,到嘎查的第一天晚上,姜涛失眠了。怎么干,如何干好?姜涛和同事用警察办案的韧劲“进农家门,坐农家炕”,和农牧民们聊农家事,算农家账。不到一个月的时间,他们走遍了嘎查每一户人家,嘎查谁家有几口人,谁养了几只羊,谁种了几亩地……姜涛张口就来。

  姜涛清楚地记得刚到嘎查上时,嘎查一户残疾人不愿改造危房,自己去做工作时的场景。“当时我给他讲政策,说道理,好不容易做通了对方工作。但是他当时提出了条件,房子里的所有东西必须全部搬出来,他还给我两块磁铁,让我把埋在屋里厚厚一层尘土里的铁片吸出来。”姜涛笑言,这可是“坑苦”了他这个鼻炎患者,满屋的灰尘,呛得眼睛都睁不开, “吸”了足足两小时,他的行动打动了对方,房主感动地说:“别捡了、别捡了,我不要这些铁片了。”就这样,姜涛用真情和行动打动了老乡们。“不娇气,遇到什么都能干,有驻村干部的样子”“危房可以拆,但必须让森林公安来拆、让姜队长来拆”。日子久了,老乡们认可了姜涛的工作。“农牧民们对我们的工作越来越热情,因为我们走进了他们的生活,走进了他们心里。”姜涛说。

  如今的嘎查已经有了大变化,宽阔的硬化水泥路、漂亮的休闲广场、曲折的亭台栈道、整洁的房屋绿树环绕……自“美丽乡村建设”开展以来,姜涛和他的同事们共完成嘎查广场地面硬化2838平方米,建成游园绿化3600平方米,绿化植树2万余株;巷道路面硬化14.298公里;完成55户进城搬迁安置、新建38户,完成113户房屋维修。令275户756位居民感受到家乡实实在在的变化,更值得一提的是,嘎查23户贫困户全部脱贫。

  2017年元宵节,姜涛腰部受伤本应在家休养,可得知嘎查村民是第一次参加社火表演,他不放心,就坚持在表演现场做好后勤服务,忍着剧烈疼痛等大家表演结束后,他才坐车回到巴彦浩特。结果经检查,他的腰椎压缩性骨折,需要手术治疗。手术当天,嘎查村民、贫困户挤满了病房。姜涛妻子感动地说:“我们让大家先回去,可没有一个人先走,都说等着老姜手术后再回。”躺在病床上,姜涛体会到水乳交融的真情。

  休养几个月后,姜涛重归工作岗位,立刻就有不少嘎查瓜农向姜涛反映情况。原来,近几年有一些商贩打着“小查哈尔滩”西瓜的名号贩卖外地西瓜,不仅欺骗消费者,而且严重影响着当地瓜农的收入。了解到群众急切的心声,姜涛急在心中。偶然的一次,他无意间在超市看到销售人员都戴着胸牌。“何不让我们嘎查瓜农也挂牌售瓜?”想到这个主意后,他立即召集嘎查瓜农和三委班子成员开会,经研究后决定,2018年夏天让本嘎查瓜农诚信“挂牌”售瓜,并给每一位瓜农制作了“产品诚信销售牌”,在销售牌上有瓜农的照片、姓名、车号、手机号等基本信息、收付款二维码以及郑重“承诺”,而且有“哈图陶勒盖嘎查村民委员会”的公章作为防伪标识,为“小查哈尔滩”西瓜正名。小查哈尔滩”挂牌售瓜的行动在阿左旗引起轰动,不仅维护了消费者权益,而且嘎查瓜农每亩增收近1000元。

  顺人心,干实事的干部总能得到大家拥护。2018年8月,姜涛正式当选为嘎查党支部书记、第一书记。虽然工作岗位有了变化,但访民情、察民意、办民事,深入了解村民的生产生活情况,询问生活中遇到的困难和难题,并及时协调帮助化解的工作态度依旧延续,这也让姜涛成为了嘎查群众的贴心人。今年,姜涛计划打造嘎查文化品牌,并注册商标,通过全方位宣传进一步让群众从中收益。

  姜涛总是对身边人说,一名书记的驻村工作,也许并没有给老百姓带去万贯家财,也没有轰轰烈烈的感人故事,更没有惊世骇俗的壮举,但在油盐柴米与鸡毛蒜皮中,却服务了老百姓的生活,更得到老百姓的信任和期盼,“留下来”就是老百姓对他们的最高褒奖。(记者杨慧)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。