霍连成:务实亲为的第一书记
内蒙古新闻网  19-04-23 16:40  【打印本页】  来源:赤峰日报

  霍连成(左一)与村民一起修剪树木。张绍军摄

  现任松山区城子乡柳村驻村第一书记、扶贫工作队长的霍连成,自2014年任职以来,不忘初心、亲力亲为、务实工作,扎实做好脱贫攻坚工作,赢得了广大群众的信任和赞誉。

坚决打赢脱贫攻坚战

  自开展脱贫攻坚工作以来,霍连成与村两委班子成员、驻村工作队员进村入户,深入了解村民生活现状。通过座谈交流、实地查看等方式对全村情况进行了摸底调查,真实掌握了每户村民的家庭基本情况、收入构成情况、发展意愿等,真正做到知民情、达民意。

  柳村地处山区,交通不便、资源匮乏,村民脱贫致富意愿不强,存在脱贫信心不足、消极被动心态、懒惰依赖思想等不良现象,严重制约了全村脱贫致富的步伐。面对困难,霍连成没有退却,而是用更加坚定的态度做好脱贫攻坚工作。他说:“正是因为有困难,组织上才派我到这里,我要兑现带领村民脱贫致富的誓言。”

合力助推脱贫见实效

  在工作中,霍连成深感只有让村民转变观念,把思想统一到“我要脱贫”的思路上来,才能打赢脱贫攻坚战。他鼓励村民尝试新的产业发展模式,通过改变传统种养殖观念,大力推动发展效益好的种植业和特色养殖业,增加村民的收入渠道。为彻底斩断贫困户的“穷根”,他积极带领贫困户运用“造血”功能,发展致富产业。在他的指导下,该村成立了种养殖农民专业合作社,改变了零散种植、养殖收入低、风险大的局面,带动村民实现增收致富。

党建助力经济发展

  霍连成组织制定了村务公开、民主议事、党务公开、“三会一课”等制度,使党组织在基层力量中得到了进一步巩固。他采用“党支部+合作社+农户”模式,充分发挥党支部在政治、经济、文化等方面的作用,对合作社重大生产经营项目提出指导性意见,把合作经济做大做强。

  为解决村民出行、运输、农畜产品销售难等问题,霍连成与乡党委协调上级部门,修建村级公路和旅游专线14.8公里。同时,完成危房土房改造95户、土墙改造2691延长米,建设垃圾池8个、垃圾填埋场6处,新建公共厕所5处、村卫生室1个、文化活动室1个、便民连锁超市1个、文化广场4处,绿化植树2000余株,村容村貌得到明显改观。如今,柳村村民众口一词地说:“村里的发展都是霍书记为我们带来的。”(记者 张绍军)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。