一个女人和一座山的故事
内蒙古新闻网  19-04-23 16:38  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  她是一位普通的农村妇女,全国老区妇女创业优秀人物、自治区三八红旗手。

  她多年来坚持与困厄抗争,用理想信念指引人生,用劳动智慧改变了命运。

  她叫姜志华,扎赉特旗巴彦高勒镇和平村四平山屯农民。2001年,姜志华嫁到四平山屯时,村南边的荒山几乎问人问津。2002年,国家出台退耕还林政策,姜志华承包了200多亩荒山,种植果树。

  17年来,姜志华陆续进行了果树栽培、中草药种植和畜禽养殖等,形成了集林果经营、畜禽养殖、药材种植为一体的集约式经营模式,果树亩均收入达到600元,药材亩均收入达到500元,实现了生态效益与经济利益相互促进。

  如今,姜志华已将昔日荒山打造成林畜药综合体示范推广基地、全国巾帼脱贫示范基地。荒山育林245.1亩、养殖畜禽600余只,种植中草药近百亩,开拓了“荒山绿化——立体农业”发展道路。

  2017年,姜志华带头建立扎赉特旗宇震农牧业专业合作社,并担任合作社理事长,由家庭经济向新型经营主体迈进,同时带动27户贫困户创收,实现人均增收500元。

  随着荒山绿化逐渐形成规模,姜志华又萌生了新的想法。她表示,下一步将建立实验性苗圃、中草药育苗基地等,通过合作社开展免费培训,提高村民的致富能力,从而实施采摘、观光、旅游、深加工一条龙生态项目。(内蒙古日报社融媒体记者 赵双喜 月英 贺希格宝音 伊舒妮)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。