沙枣树,乌海人的精气神
内蒙古新闻网  19-04-24 11:19  【打印本页】  来源:乌海日报

  听说乌海将沙枣树、丁香花确定为市树、市花后,我当下便为之一振。因为有过2014年在乌海督导工作的经历,在我心里其实早已把乌海当作第二故乡了,有关乌海的故事都是我所关心和关注的。

  大家知道,市树、市花可谓城市形象的重要标志,也是现代城市的亮丽名片。国内已有相当多的大中城市拥有自己的市树或市花。乌海市树、市花的确定,对于展示独具特色的生态文化魅力、带动相关绿色产业的持续发展、提高城市人文品位和知名度、增强城市综合实力和竞争力,无疑都具有重要的现实意义和长远的历史意义。
  也许是我所居住城市呼和浩特的市花也为丁香花之故,乌海市花丁香花并未引起我的特别注意,反倒是市树沙枣树激发了我的灵感和诸多遐想,我甚至第一时间就把沙枣树看做是乌海人的精气神。何以见得呢?上网百度一下,答案立竿见影:沙枣树又名桂香柳。因花香与江南桂花相似,生命力又非常顽强,故有“飘香沙漠的桂花”之美称。沙枣是很好的造林、绿化、薪炭、防风、固沙树种,已成为西北地区主要造林树种之一。这说的不正是乌海原生态的沙枣树吗?乌海独特的气候和土质,加上乌海人对于绿色的渴望与追求,自然成就了当年遍布全市的沙枣树。沙枣树被确定为市树,实至名归,众望所归。
  夏日,满树的沙枣花芳香四溢,毫不逊色江南的桂花,又为园林提供了罕见的景观。置身其间,你会感觉到,季节轻盈的脚踪,已然穿越我们不经意的目光,回望与顾盼之间,满眼是生机与活力!
  “沙枣树生命力极强,具有抗旱、防风沙、耐盐碱、耐贫瘠等特点。”好熟悉的文字啊,想起来了,本人网名“沙打旺”所指之物,就与沙枣树有异曲同工之妙,不同的是沙枣树系参天入云的乔木,沙打旺只是低矮的草本植物。但既为“沙门”一族,其敢斗风沙的生命特质便从未消解或弱化。这样的一种自然禀赋,又何尝不是乌海这样一座内陆小城及其55万各族人民的真实写照呢?
  打开内蒙古地图,乌海之“小”尽人皆知。但就是这样一个因煤而建的工业小城,又因其“壮年转型”中日渐浓郁的人文气息,业已形成独具地域特色和城市个性的大文化格局。说起乌海的“文化范儿”,书法、摄影、绘画、赏石等方面群体性的文化自觉自不待言,单单“城市主题公园”的设计与建设,比如法制公园、运动公园、青山翰墨园、乌珠慕公园等,无不透着浓厚的地域文化特色。沙枣树,注定成为乌海文化特质的活化石。
  翻阅乌海知青兵团史料《人生磨砺》《兵团之歌》,重温父辈那一代热血青年用青春和汗水演绎的崇高理想、奋斗历程和动人华章,探究他们在知青岁月、兵团春秋的历练中诠释的对人生与社会的思考和执着。那一个个、一队队战斗力极强的知青兵与这一株株、一片片生命力极强的沙枣树,何其相似!
  这些年来,乌海市经济社会的发展繁荣,一如沙枣树,顽强而富有活力。举凡生态环保、工业旅游、文化体育、教育科技、医疗卫生、社会保障、政务服务……无不倾注了每一个乌海人的聪明与才智、拼搏与进取、责任与担当、勤劳与奉献,而“生命力”“战斗力”已深入其内心乃至灵魂,这正是沙枣树的基因所赐。
  我们与这座城市的关系,凭借这文化的血脉而愈加深厚,历久弥新。
  我们与这座城市的关系,凭借这自然的纽带而愈加绵长,历久弥新。
  沙枣树啊沙枣树,你是乌海人的精气神!(王利俊)

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。