魏智广:用行动诠释驻村书记的责任和担当
内蒙古新闻网  19-04-29 16:59  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  上午6点半,天刚蒙蒙亮,许多居民还在睡梦中时,阿右旗雅布赖镇巴音笋布日嘎查“第一书记”魏智广办公室的灯就已亮起。自从成为“第一书记”,早起工作就成了魏智广每天的常态。

  2017年5月,阿右旗环保局办公室主任魏智广被选派到雅布赖镇巴音笋布日嘎查任“第一书记”。“上任”后,他把为民务实作为自己的工作宗旨,积极深入牧户家中,帮助牧民解决生产生活中遇到的实际困难。

  为了把工作做细做实,魏智广与嘎查“两委”班子持续走访入户,全方位了解掌握牧民的生产生活状况,实现了嘎查99户牧户走访“全覆盖”。在走访入户过程中,魏智广结合实际情况不断完善和健全工作制度,商定嘎查班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开制度,确立民主决策工作机制,进一步增强了班子的凝聚力、战斗力。就这样,魏智广用自己的双脚和头脑探索出一条让党放心、让百姓满意的“驻村之路”。

  摸清群众实情,倾听百姓声音。驻村工作中,魏智广耐心为牧民们一件一件解决生产生活难题。牧民哈斯的母亲身体瘫痪、长期卧床,妹妹患间歇性精神疾病,家里所有的开支都由哈斯一人负担,生活比较困难且住房条件较差。魏智广了解到这一情况后,第一时间与住建部门协调,让哈斯一家住进了保障性住房。“最难的事魏书记都帮我解决了,我对以后的日子充满了信心。”哈斯激动地说。

  引导嘎查“两委”推动集体经济建设,助力脱贫攻坚,是魏智广任“第一书记”后主抓的实事之一。魏智广说:“产业找准了,扶贫才能够持续‘造血’。”他积极帮助嘎查梳理扶贫项目并上报纳入项目库,根据嘎查立地条件,通过镇政府申请上级项目资金开工建设肉牛养殖基地、旅游驿站项目。他按要求对扶贫对象实施动态管理,完成85户常住户信息表的纸质与电子版档案建设。寒冬时节,他经常顶风雪、冒严寒,步行一个多小时前往牧民家中进行摸底调查,只为让脱贫攻坚工作开展得更扎实、更有质量。他根据每户贫困户的具体情况,“量身定制”脱贫方案,目前,嘎查9户贫困户全部实现稳定脱贫。

魏智广把真情和汗水洒在了巴音笋布日嘎查,他用“锲而不舍,金石可镂”的精神带领嘎查牧民走向脱贫致富之路。“牧民生活越来越好就是对我驻村工作最大的肯定。我也将牢记一名共产党员的使命,全心全意为人民服务,用行动诠释一名驻村书记的责任和担当。” 魏智广说。(记者 史夏濛)

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。