阿左旗额尔克哈什哈苏木党委委员、副苏木达兼任图兰太嘎查第一书记魏捷:用责任谱写青春赞歌
内蒙古新闻网  19-04-30 09:54  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”魏捷总把习近平总书记这句话挂在嘴边,他说:“总书记这句话诠释了我们这些80后年轻干部的初心。”

  2018年,29岁的魏捷被盟委组织部选派到阿左旗额尔克哈什哈苏木挂任党委委员、副苏木达,兼任图兰太嘎查第一书记。在近一年的时间里,魏捷带着牧民一心一意谋发展,嘎查特色产业发展势头良好,集体经济发展壮大。选派工作马上就要结束了,但回忆起这段经历,魏捷感慨万千。

  初次到嘎查挂职,魏捷深知自己责任的重大。“我能为嘎查做些什么?”“怎么因地制宜让这里的农牧民实现脱贫致富?”魏捷一直在反复思考这些问题。为了进一步了解贫困户致贫原因,他深入图兰太嘎查9户贫困户家中70余次,了解贫困户生产生活情况,并结合每户特点为其制定详细脱贫计划。在工作的持续开展中,牧民对他的态度从质疑变为每次见到他都会亲切地叫他一声“魏书记”。

  又是一个周末,魏捷来到了贫困户乌力吉那仁家中,跟乌力吉那仁的父母聊家常。“身体怎么样了?乌力吉那仁工作习不习惯?”“很好,都很好,感谢你为我儿子找了份好工作。”老人一边给魏捷倒水一边说。

  乌力吉那仁的父亲60岁,母亲50岁,一家三口智力均低于正常人,这也是这个家庭的主要致贫原因。“乌力吉那仁虽然反应和语言表达能力有些迟缓,但小伙子老实,还能干些体力活。在了解到这一情况后,我就与嘎查两委商议为其解决就业问题,通过就业带动家庭脱贫。”魏捷说。为此,他积极与阿左旗残联沟通,为乌力吉那仁办理了残疾证,并在额尔克旅游公司为他找了份工作。“送乌力吉那仁去上班的那天,他父亲紧紧地握住我的手,用颤抖的声音说了句‘谢谢’,当时的我也很受触动。因此,让农牧民过上好日子也成为了我努力工作的动力。”

  魏捷常说,真正把群众的事情放在心上,老百姓才会信任你,才能做一名合格的基层干部。挂职期间,魏捷与嘎查两委班子征求多方意见,认真分析嘎查的优势与劣势,因地制宜制定了嘎查乡村振兴五年规划。魏捷任图兰太嘎查第一书记期间,提倡大力发展嘎查集体经济,只有让嘎查富起来,才能带动帮助嘎查牧户富起来,才能得到牧户的支持和认可。了解嘎查现状后,魏捷积极协调阿左旗林业和草原局对嘎查集体草场进行飞播造林,目前已确认7.4万亩,飞播后带来直接经济效应74万元,增加3~4名就业岗位。此外,利用当地沙地优势,借助目前网络盛行的“蚂蚁森林”,与阿拉善生态基金会进行协商,争取“蚂蚁森林”1.2万亩240万元植树造林项目落地图兰太,目前,前期承包资金6万元已汇入嘎查集体账户。此外,还将2018年22.5万元扶贫资金以年利率8%入股分红的方式,入股阿左旗阿荣德吉公司,将每年的收益用于嘎查扶贫工作,切实将发展集体经济作为振兴乡村的重要抓手。

  采访结束时,魏捷告诉记者:“作为年轻人,能够深入基层助力脱贫事业,是一件十分有意义的事,这段经历也会是我人生的宝贵财富之一。虽然很辛苦,但得到的比付出的更多,看到大家的日子好了,就觉得一切都是值得的。”(记者 邰芳)

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。