驻村书记姜涛下乡记:真帮实扶解民忧
内蒙古新闻网  19-05-07 12:51  【打印本页】  来源:阿拉善日报周末版

  几个月前,阿左旗吉兰泰镇哈图陶勒盖嘎查村民杨得茂将亲笔书写的感谢信和一面锦旗郑重地送到了阿左旗森林公安局,感谢工作队和驻村第一书记姜涛对他家的帮助。这篇文字质朴的感谢信,讲述着一段真情帮扶的扶贫故事,记录了一个双癌贫困家庭的新生活。感谢信不长,辞藻也不华丽,但字句真切、发自肺腑。

  “姜书记正忙呐,他在和嘎查种瓜大户们商量今年瓜的销路。”还没进村委会办公室,记者就听见里面格外热闹的讨论声。原来,姜涛(左四)正与瓜农代表们围坐在一起研究嘎查今年的发展规划,准备为嘎查的发展“再添一把火”。“今年我们要继续实行实名制卖瓜。”“我们可以拍宣传片,将农作物播种、施肥、除草等过程记录下来,播给百姓们看,让他们吃得更放心。

  为了更好地了解嘎查农作物种植情况,姜涛开完会后来到了嘎查瓜农的田地中,详细了解瓜苗生长周期。旁边的村民告诉记者,姜书记这样“逛”农田已经不是第一次,2018年他被任命为嘎查驻村第一书记后,不仅结合当地实际发展农产业,还寻找资金项目,带领群众致富。“驻村就要住进群众心中去,群众的事就是自己的事,只要是群众需要的,即使事情再小,也应千方百给办好。”姜涛是这样说的,也是这样做的。

  在农村一线,姜涛收获的不仅仅是信心和成果,还有与群众结下的深厚感情。

  关于姜涛的故事,还要从美丽乡村建设和脱贫攻坚战打响后说起。2015年,姜涛在吉兰泰镇哈图陶勒盖嘎查担任驻村工作队队长,他从机关走到嘎查村,虽然做足了思想准备,可嘎查脏、乱、差的环境和牧民对工作队的排斥,还是令他有些意外。到嘎查的第一天晚上,姜涛失眠了。但有着公安人韧劲的姜涛和同事却不妥协,一起“进农家门,坐农家炕,聊农家事,算农家账”。

  吉兰泰镇查哈尔滩收费站东侧伫立着一块高耸的石碑,上面刻写的“哈图陶勒盖嘎查”几个字格外引人注目。该嘎查位于阿左旗吉兰泰镇东南部,辖区面积15.9平方公里,它有一个耳熟能详的别名:小查哈尔滩。这里,是阿拉善人钟爱的“查哈尔滩”西瓜的产地,也是驻村第一书记姜涛矢志扶贫的奋斗之地。本期,就让我们听听他和村民之间的感人故事……

  几年前,嘎查有一户残疾人,住在破旧的土房里,不愿改造危房,姜涛去做工作,讲政策。“村民提出了条件,土坯房子里的所有东西必须全部搬出来,包括每一个铁片。”对此,姜涛的同事们记忆犹新,“屋里是厚厚的灰尘,呛得眼睛都睁不开,姜涛拿着磁铁‘吸’了足足两小时,最后,就连房主也感动地说‘不捡了,不捡了,我不要这些铁片了’。”

  就这样,姜涛用真情和行动打动了老乡们。“不娇气,遇到什么都能干,有驻村的样子”“危房可以拆,但必须让森林公安来拆、让姜队长来拆”……日子久了,老乡们认可了姜涛的工作。“我们对工作也是越来越有热情。因为我们走进他们的生活,走进了他们的心里。”姜涛说。

  在大家的共同努力下,如今的哈图陶勒盖嘎查发生了翻天覆地的变化:宽阔的硬化水泥路、宽阔的休闲广场、美丽的亭台栈道、整洁的房屋、一片绿树环绕……据了解,嘎查广场地面硬化2838平方米,建成游园绿化3600平方米,绿化植树2万余株;巷道路面硬化14.298公里;完成55户进城搬迁安置、新建38户,完成113户房屋维修,275户756位居民感受到家乡实实在在的变化。更值得一提的是,嘎查23户贫困户已全部脱贫。

  一组组数字,是基层领导干部和群众团结一心、实现发展的真实写照。

  采访当天,在姜涛的带领下,记者来到送感谢信的村民杨得茂家中。

  2016年,杨得茂的妻子因患弥漫侵润性胃癌做了全胃切除手术,2017年无情的病魔再次降临在杨得茂这个已经陷入困境的家中,他本人被确诊为鼻咽癌。接二连三的打击,让原本幸福美满的家庭失去了欢声笑语。

  困难时刻有人向他们伸出了援手。“得知我家情况后,当时的书记和姜涛多次跑镇政府、旗扶贫办,为我们申请贫困户。在2017年动态调整中,我家被纳入建档立卡贫困户,因此治疗费用报销比例也达到90%,解决了我们一家后期治疗费用问题。”杨得茂妻子感动地说,在全家都陷入到恐惧和无助之中,书记带领嘎查党员和热心村民来到我家,帮助除草、施肥、收获、销售,还把自己的工资给了我们,这样的恩情我们会记一辈子。

  在田间地头,挽起裤腿与村民一起劳作;在农户家中,与村民唠知心话,为村民排忧解难;发放宣传单讲解党的方针政策、写工作日志……从当天下午一点半到六点下班,四个半小时的时间,“马不停蹄”这个词形容姜涛并不过分。这期间,他没顾得上喝一口水。

  嘎查每个角落都留下了姜涛深深的脚印,无论是村里的大事小事,还是村民的急事难事,他全部都了然于心。正是靠着姜涛这种真干实干、不畏苦累的精神,换来了嘎查扶贫的高效率和高质量,更换来了贫困户对他的认可和赞誉。

  用脚步丈量民意、用心灵倾听民声,把汗水洒在田间地头,姜涛这位已经47岁的“第一书记”和群众一块苦、一块干、一块过,他的脚步从未停歇,他的精彩故事仍在继续。(记者杨慧)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。