高永先:驻村的这五年
内蒙古新闻网  19-05-28 13:24  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  由房管局干部变为挂职“第一书记”,再由“第一书记”变为驻村队员,称呼在变,可不变的是他肩上的责任和使命,不变的是扎根基层的初心与担当。

  “今年,巴音生布尔已经48岁了,早些年检查出肾结核,治病花光了家里所有积蓄,还摘掉了一侧肾。家里两个女儿在上学,妻子敖特更玛双腿落下风湿病……”

  “67岁的满都拉是锡尼布拉嘎查2017年退出的贫困户,老两口有近2000亩草场,但沙化严重,只养着100余只羊。这几年一直都琢磨着想改良草场……”

  与高永先聊起嘎查里的情况,他更像在说自己家里发生的故事一样。嘎查里谁家几口人,谁家几亩地,谁家孩子要上学,谁家日子过得有了起色,他都如数家珍。

  2013年8月,太阳火辣辣地炙烤着杭锦草原,到村上召开的第一次党员见面会,让高永先心凉了半截。充满怀疑的眼神,不着边际的交谈,略带讥讽的言词……会议还没开始,就已经有几名党员离场了。正是这样一场没有开始就已经结束的会议,让高永先痛下决心,一定要干出个样来,无论嘎查牧民怎么想怎么做,最起码自己要得对得起自己。

当天晚上,他在日记本上写下了这样一句话,“党建就是人心,抓好党建就是抓住了人心。”以后遇到召开会议时有人不参加,他都赶到家里去做思想工作,一次不行就去第二次第三次,前后用三个多月的时间,他用脚步丈量出了牧户邻里之间的距离,走遍了锡尼布拉格嘎查的家家户户,共为锡尼布拉格嘎查200余户农牧民立卡建档。在当年的年底工作统计当中,他处理村民纠纷70多起,完成了38户无电户的照明电和17户三项动力电工程,有了成绩后,高永先的动力和干劲就更足了。

  2014年向上级争取资金32万元,新建村部活动阵地297平方米……2015年全面协调完成了中石化的地质勘探工作,实施农牧民危房改造13户……2016年解决人畜饮水工程120户,打机井117眼,建设柴草圈和棚圈10000平方米,协调发放扶贫贴息贷款360万元……工作越干越顺手,资金越来越充足,嘎查牧民的生活条件也是一天比一天更美好。“事无巨细,事必躬亲”嘎查党支部书记格其叶乐图在采访中说,高书记时时处处都在想着嘎查发展,这些年他真是用真情捂热了牧民的心。

  2018年3月,高永先的“身份”有了新变化。按照上级部门统一安排部署,市交通运输局、旗房管事业服务中心组成新的驻村工作队。驻村第一书记兼工作队队长有了新人选,虽然身份由“书记”变成了队员,但他扑下身子干实事的信念没有改变。“之前是我单枪匹马奋战,现在市里面给工作队安排了更有能力和实力的驻村干部,我们能更好地开展扶贫工作。”高永先说。

  的确,有了坚强的后盾,2018年高永先和工作队圆了一个让农牧民想了几十年的梦——草牧场改良。经过调研与论证,驻村工作队发现锡尼布拉嘎查42万亩草场中沙化面积有7万亩,生态环境脆弱,草场退化严重,草场植被以沙蒿为主,而沙蒿对牲畜而言只能充饥,草场的承养畜率非常低,成为农牧民脱贫致富的关键障碍,改良草场是首要任务。

  在得知市交通运输局为从根本上改变嘎查产业基础薄弱环节,计划2018年实施3万亩、3年改良10万亩草场的这一消息后,高永先高兴得像个孩子,他握住市交通局派驻锡尼布拉嘎查驻村第一书记武世峰的手,连说谢谢。因为这个计划,他想了五年却没有实现,如今在驻村工作队的努力下,农牧民的梦圆了,农牧民们离脱贫的日子就不远了。

  还记得在调运苗条的关键时刻,高永先和几名工作队员在陕西、鄂托克旗、鄂托克前旗等地跑了几千公里的路,吃住基本都在车上。“为了能让牧民们早日脱贫,这点小辛苦算不了什么。”高永先说。连续40多天,共栽植柠条2万亩、羊柴1万亩,受惠农牧民达到86户,高效完成2018年计划的3万亩草场改良任务。

  回顾几年来的驻村工作,高永先说,最难忘的是乡亲们那充满期望、真诚和信任的眼神,最心酸的是孤寡老人和残障人员那噙着的泪花,最有成就感的是村里的巨大变化群众竖起来的大拇指,最开心的是每次回到村里,看到群众发自内心的微笑……的确,一个实心实意扎根基层的牧区驻村干部,他的心里装的一定是那日夜思绪的草牧场和农牧民。

  日落日息,五年已过,但高永先走在扶贫的路上却从未回头,因为他要和农牧民们一起奔走在致富路上。(记者孙海滨)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。