谢立军:脱贫路上的启明灯
内蒙古新闻网  19-06-03 16:26  【打印本页】  来源:赤峰日报

  现任阿鲁科尔沁旗市场监督管理局天山市场监督管理一所所长的谢立军,2018年被选派为扎嘎斯台镇乌和日朝鲁嘎查驻村第一书记、工作队长。在驻村工作中,他恪尽职守、求真务实、真抓实干,让党性在脱贫攻坚中绽放夺目光彩,得到了领导和群众的一致好评。

发展产业——铺就群众致富道路

  发展产业是精准扶贫的重中之重,更是贫困家庭摆脱贫困的治本之策。驻村后,谢立军始终坚持入户走访,了解到牧民群众亟待解决的问题和困难,他便在嘎查积极谋划产业发展,帮助群众拓宽增收之路。

  他结合嘎查实际,和嘎查“两委”成员精心制定了重点贫困人员帮扶计划,开展绒山羊产业化养殖,在他的积极协调下,12位企业代表带着12.5万元资金和爱心来到嘎查与他共同携手扶贫,成立了乌和日朝鲁绒山羊养殖合作社,实施“企业+合作社+贫困户”扶贫模式,带动农牧民共同走出了脱贫致富之路。他还通过融合党建形式和太极天驴公司签约精准扶贫毛驴托养项目协议,公司把167头驹驴托养给16户(其中5户贫困户),促进产业发展的同时也创新了扶贫模式。他通过爱心企业帮扶购买了500只鹅雏,在乌和日朝鲁湖边养殖。还为发展民族产业,他鼓励能人娜仁通拉噶返乡创业,成立了乌和日朝鲁那仁民族服装合作社,并注册“乌和日朝鲁那仁”商标,通过各类平台进行销售,进一步拓展了贫困户增收渠道,增加了嘎查服装艺人的收入。

爱心超市——提升群众内生动力

  踏实干事,牢记党的宗旨。创新举措,激发群众内生动力。2018年,谢立军个人出资1万元,并积极动员社会爱心人士捐助了1万余元的物品,成立了乌和日朝鲁嘎查爱心超市。目前已经兑出积分81120分,折合人民币40560元。通过爱心积分兑换机制,嘎查牧民开始主动打扫院套、屋内卫生,嘎查环境卫生明显好转。同时也搭建了社会各界与贫困群众互通爱心的桥梁,使他们的思想意识水平有了明显提高,内生动力明显增强。

  在爱心超市的运营中,谢立军创造性地提出将“学习强国”平台与当前脱贫攻坚工作相结合,开展“学习强国”进嘎查村微信平台知识竞赛活动,将国家扶贫方针政策与旗内具体举措融入知识竞赛之中,让贫困户、普通群众通过参与知识竞赛的形式,掌握习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神和党中央脱贫攻坚的政策,了解知晓旗委、政府扶贫脱贫相关政策,还能用赚取的学习积分在爱心超市换取生产生活物品,进一步提高了当地牧民群众的满意度和幸福感。目前,已经在嘎查开展了6期竞赛活动,嘎查66岁老党员花呼,以前是一个内向的人,养得一手好牲畜,但通过“学习强国”平台的学习以及参与知识竞赛的锻炼,现在说起各级扶贫政策,他已经侃侃而谈了。

改善民生——增加群众幸福指数

  在驻村工作中,他习惯了与贫困牧民在一起打交道、唠家常,拿嘎查牧民当亲人,为牧民办实事,切实提升了牧民群众的幸福感。

  他积极协调了3吨水泥,为7户贫困户铺上了平整的地面;协调旗蒙中解决了单亲儿童敖民的上学难和吃住费用问题;为嘎查破损路段购买价值2万元的沙子;为132户村民募集捐赠衣服480件、蔬菜1320斤;协调旗水利局开展饮用水改造项目等。他个人出资5000元,使乌和日朝鲁敖包祭祀会顺利开展;中秋节期间为嘎查常住户免费发放了价值2000元月饼;春节期间为嘎查贫困户送去了面粉42袋、白糖200斤、炒米420斤等物资,将党的温暖和节日的问候送进了群众心间。(记者 李震宇 特约通讯员 张祥熙)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。