乌海,儒雅幸福之城!
内蒙古新闻网  19-06-05 11:36  【打印本页】  来源:乌海日报
黄河母亲衔明珠,乌金之海看大“海”;
鸥翔鸟鸣和美景,水上新城一墨染;
大漠乌海变绿洲,葡萄之乡酒醉人;
湖城山水美如画,赏石城中“悟”石语;
花红柳绿园林城,市树市花又一春!  

背景解读

  乌海是一座三大沙漠包围的城市,是一座在一片荒漠戈壁上建立起来的现代化工业新城。新中国成立之初,乌海地区仅有人口410人,一穷二白,除仅有的几家小煤窑和零星的一点农牧业外,其他经济一无所有,几乎如同一张白纸,基本上还处于未开垦的原始状态。

  1958年包兰铁路开通后,“万人上山”夺煤大会战拉开了乌海地区大开发建设的序幕,唤醒了这片沉睡的荒漠。乌海因煤而兴、因煤而建,先有矿、后有市,先生产、后生活,1976年1月由原来的海勃湾、乌达两个县级市合并成立为乌海市。开国总理周恩来在病中批阅成立乌海市的文件时说:“乌海,乌海,乌金之海嘛!”这是乌海历史的荣光,也是乌海历史的传奇。

  新中国成立70年来,特别是1958年乌海地区大开发建设、1976年建市和1978年改革开放以来,几代新老乌海移民,在风大沙多、干旱少雨,蒸发量是降水量20倍,自然环境十分恶劣,生态极其脆弱的荒漠戈壁上,以“敢于无中生万有,能凭海阔纳百川”的英雄气概和城市精神,艰苦奋斗、顽强拼搏,让昔日的乌海地区发生了沧桑巨变。昔日的一张白纸,画出了最新最美的图画;昔日的塞外“大漠煤城”,已经从“沙”到“绿”,从“乌”到“海”,从“荒”到“荣”,从“兴”到“旺”,从“丑小鸭”嬗变成了“白天鹅”;已经成为了“魅力中国城”“儒雅幸福之城”“中国十大品质休闲城市”……

诗文解读

  第一句“黄河母亲衔明珠,乌金之海看大‘海’”的意思是说,乌海是母亲河上一颗璀璨耀眼的明珠,是黄河流经内蒙古大草原的第一座城市,乌海有着深厚的黄河文化、草原文化、蒙元文化等文化底蕴,物华天宝、人杰地灵;乌海过去是一座塞外“大漠煤城”,随着经济和城市的转型发展,特别是2014年随着黄河海勃湾水利枢纽工程的建成蓄水,形成了拥有118平方公里水面的乌海湖,形成了“山海沙城”城景相融,“来沙漠看海”的壮美奇观,“大漠煤城”蝶变为“大漠湖城、水上新城”“水在城中、城在水中”“走出家门去看‘海’”“船到码头是咱家”!

  第二句“鸥翔鸟鸣和美景,水上新城一墨染”的意思是说,随着乌海湖的形成,乌海的生态环境越来越好、越来越美,形成了“半城山水半城绿”的格局,乌海的鸟类越来越多,候鸟越来越多,喜鹊到处飞来飞去给乌海人喜上添喜,乌海湖畔红嘴鸥在人们身边、头顶自由自在地飞翔、盘旋,人与鸥鸟忘情互动,绘就了一幅人与自然和谐相处的大美画卷;乌海是乌金之海,更是首个“中国书法城”,上至耄耋老人,下至几岁孩童,甚至全家老少舞文弄墨,乌海实现了从“乌”到“墨”,从“乌”到“海”的华丽转身,“大漠湖城一墨染”,乌海以书法的群众性与全民性,执着地传承着中华传统文化的精髓,并在新时代不断发扬光大、大放异彩!

  第三句“大漠乌海变绿洲,葡萄之乡酒醉人”的意思是说,乌海是一座三大沙漠包围的城市,自1958年大开发建设以来,几代乌海新老移民顽强地与大漠风沙搏斗,坚持在荒漠播绿、植绿,持续不断改善生态环境,“乌海创造了极端干旱荒漠地区国土绿化的奇迹!” 。今日乌海已经成为了“全国绿化模范城市”“国家园林城市”;乌海被誉为“第二个吐鲁番”,从上世纪50年代一家姓马的农户在乌海地区移植活第一株葡萄至今,乌海的葡萄种植已经近70年了。70年来,乌海已经成为名副其实的“葡萄之乡”,在沙漠里种植、用黄河水浇灌、日照充裕的乌海葡萄声名远扬,用乌海葡萄酿制的乌海红酒更是沿着“一带一路”,香飘海外,乌海已成为“世界沙漠葡萄酒大赛永久举办地”和“世界沙漠原生态葡萄酒之都”!

  第四句“湖城山水美如画,赏石城中‘悟’石语”的意思是说,乌海“大河连大湖”,“山海沙城”相依相伴,形成了“大河、大湖、大漠、大汗、大湿地”的独特景观,“半城山水半城绿”,“水在城中、城在水中、滨水而居”,鸥翔鸟鸣,渔歌唱晚,湖光山色,美不胜收;乌海的山是裸露的大山,充满了雄壮与骨感,更有卧佛、龙凤、金龟等天然山体景观。乌海人多年生活在大漠戈壁,各色人等,男女老少,对大漠戈壁奇石更是情有独钟,觅石、藏石、赏石是乌海雅俗共赏的又一大盛景,2012年乌海市被中国观赏石协会命名为首个“中国赏石城”!乌海人“开门见山、出门赏石”“赏万千奇石,享美好生活”!

  第五句“花红柳绿园林城,市树市花又一春”的意思是说,乌海的绿化从马车到两公里以外的黄河边拉水浇树起步,蒸发量是降水量的20倍,年年种树不见树,“养活一棵树(费用)相当于养活一个科级干部”,但乌海人百折不挠,以“愚公移山”的精神一代接着一代在大漠执着植绿、播绿。“幸福都是奋斗出来的!”现在的乌海已是满眼满城的绿,靠科学植绿,用滴灌在大漠支撑起了一个绿色的世界,乌海已经成为了“全国绿化模范城市”“国家园林城市”“城在绿中、绿在城中”“今年花胜去年红”;2017年,在万花万绿丛中,沙枣树、丁香花分别被确定为乌海“市树”“市花”;在迎来新中国成立70周年之际,今年乌海“市树”“市花”在一场场春雨中鲜花盛开,花香沁人心脾,让人陶醉、心旷神怡!按照“绿起来、美起来、用起来”的城市园林绿化美化新思路,今后的乌海必将更绿更美更好看,必将更加花香四溢,香飘万里!!!(王建民)

  (注:题目“乌海,儒雅幸福之城!”引自去年9月“全国百家党报社长总编‘看乌海’新闻采访活动”,湖南《衡阳日报》2018年9月15日四版的报道。)

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。