骑着自行车,她奔波在扶贫路上——记嘉尔嘎勒赛汉镇科森嘎查第一书记兼驻村工作队队长布仁其其格
内蒙古新闻网  19-06-06 10:33  【打印本页】  来源:内蒙古·腾格里

布仁其其格到嘎查脱贫户刘春燕家回访。

  “不好意思,你打电话时我正在从嘎查回单位的路上。”记者见到布仁其其格时,她背着双肩包,推着自行车,气喘吁吁地连声道歉。她每天都很忙,这会刚刚从科森嘎查核查完去年争取到的40万扶贫项目款和50万节水项目款的使用情况。

  布仁其其格是腾格里公安分局副局长,今年46岁。2015年10月,她被派驻嘉尔嘎勒赛汉镇科森嘎查任驻村第一书记、工作队队长。科森嘎查距镇区虽然只有一公里,但村民居住分散,布仁其其格不会开车,步走又耽误时间,她便买了辆自行车作为交通工具。从此,这条扶贫路上常常能看到她骑着自行车奔波的身影。

  科森是个农业嘎查,布仁其其格刚上任就赶上了嘎查整治村容村貌。为了尽快熟悉情况,布仁其其格同村民一起搬砖、倒柴草、打扫院落,骑着自行车挨家挨户了解情况,并慰问贫困户。村民彭海萍患有乳腺癌,看病花了不少钱,生活遇到了难题。布仁其其格了解情况后,送去1000元慰问金,并四处奔波帮助彭海萍拿到了5万元的“三到村三到户”互助资金贷款。彭海萍家的经济压力刚刚有所缓解,不料第二年她的婆婆马桂兰又检查出胆管癌,两个病人高昂的医疗费压得这个家庭喘不过气。布仁其其格骑着自行车跑来跑去,又帮助彭海萍和马桂兰报销了90%以上的医疗费,缓解了她家的困难。

  在脱贫攻坚工作中,布仁其其格详细记录下嘎查贫困户的情况,然后与嘎查班子成员、结对帮扶干部逐户分析致贫原因,制定精准帮扶计划,实施有效帮扶措施。

  七十多岁的查汗对岱,老伴去世,儿子智残,儿媳离家出走。为了照顾在巴彦浩特读高中的孙子,他在一家小饭馆打工包饺子贴补家用。布仁其其格一直惦记着老人的生活,她常常去家里看望,陪老人说话,帮干家务活。她了解到老人的孙子学习成绩不错,便鼓励孩子好好读书,争取考上大学。2018年,查汗对岱的孙子考入内蒙古民族大学。布仁其其格通过贫困大学生救助政策为孩子一次性申请到4万元助学款,并争取到5000元的“泛海救助”。孩子上大学后,给布仁其其格发来微信:“阿姨,非常感谢您,以后我大学毕业走向社会后,也要像您一样帮助那些有困难的人。”布仁其其格的同事段嘉鑫听说这件事后深受感动,他决定接力资助这个孩子读完大学。

  三年多的时间,布仁其其格骑着自行车在扶贫路上不知来回奔波了多少趟。她只清晰记得嘎查贫困户每个人和每件事,她只记得自行车胎换了7次,耳边回响着自行车修理师傅的话:“你的自行车该换了!”三年来,布仁其其格和嘎查两委班子成员共为嘎查争取到“三到村三到户”扶贫专项资金230万元,用于农户的贷款贴息、养殖小区硬化、新建围墙、棚圈改造、基础设施建设和维修等。嘎查现有户籍人口189户435人,辖5个村民小组,农业合作社5个,耕地17607亩(实种耕地11042亩),低保户6户12人,残疾人员13人,建档立户35户100人。至今嘎查稳定脱贫户27户85人,正常脱贫户8户15人。

  “科森嘎查的贫困户没有全部彻底脱贫,这条路我还得继续走。等他们脱贫过上幸福生活后,我要和他们共同感受那份幸福的欢乐。”布仁其其格充满了期待。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。