乌云嘎:平淡见真情
内蒙古新闻网  19-06-10 11:37  【打印本页】  来源:中国·腾格里

  “民为邦本,未有本摇而枝叶不动者”。“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。”我们共产党人必须有这样的情怀。中国共产党在中国执政就是要为民造福,而只有做到为民造福,我们党的执政基础才能坚如磐石。

  自2018年5月受组织选派到嘉尔嘎勒赛汉镇呼布其嘎查担任第一书记以来,我牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排掌握嘎查村情的基础上,从加强党的基层组织建设,指导嘎查经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中,积极有效的开展了各项工作。

加强学习明确驻村工作任务

  自履职以来,我积极参加开发区各有关部门组织的培训。认真学习驻村《工作手册》、《习近平扶贫论述摘编》、等各项方针政策。通过学习培训,了解驻村工作的重要意义,掌握了“精准扶贫”工作内容,知道了驻村要做什么及怎么做的问题,为下一步工作奠定了思想基础和理论基础。同时认真自学了习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党农村基层组织工作条例》等,提高党性觉悟,增强四个意识,时时处处发挥党员先锋模范作用。

走访调研详细掌握基本情况

  我从开发区财政局抽调到嘎查开展工作以前,对呼布其嘎查情况基本陌生,一时难以着手,面对眼前这些困难,我严格按照驻村工作要求,深入到每一户农牧民家中,熟悉掌握情况,摸清底数。通过多跑多问的土办法全面掌握了贫困户家庭成员、劳动力结构、就业创业和子女教育等状况,并认真进行登记。我自己专门准备一个笔记本,贴好标签写好每户基本信息,详细记录了每个贫困户面临的困难和致贫原因,做到了精准调查,不漏户、不漏人、底数清、全覆盖,并结合嘎查实际情况研究制定了扶贫实施计划,积极为贫困户出谋划策,切实帮助贫困群众尽快实现脱贫致富。

心系贫困群众办实事解民忧

  呼布其嘎查建档立卡贫困户乌兰花,因自身残疾,没有固定工作,生活特别艰难。因无固定住房,炎炎夏日,孕期中的乌兰花拖着笨重的身体四处寻找合适的住房,我看在眼里、急在心里,了解情况后我第一时间向镇领导汇报,四处打听适合乌兰花的房源,并积极协调,多渠道筹措资金,及时解决了她的住房问题,还在嘎查和帮扶责任人的帮助下,乌兰花搬进了新装修的房屋、使她拥有了一个温馨的家。

  每当走进建档立卡贫困户阿拉腾础鲁家,他都会跟我讲,他的理想就是要做好自己喜欢的温棚种植。因为对温棚种植的执着,他常年居住在温棚里,狭小的居住空间潮湿而拥挤。去年冬天,阿拉腾础鲁种了一温棚小番茄,因为温棚设施陈旧,马上成熟的番茄眼看就要被冻坏,如果不尽快销售,一年的辛苦将要付之东流。了解到这个情况后,没有销售经验的我,积极联系各单位职工、亲朋好友,当起“微商销售员”,及时将滞销的番茄销售一空,使阿拉腾础鲁高高兴兴的过了个年。面对阿拉腾础鲁这样的情况,我深深地明白:虽然他把温棚种植作为自己的理想,但不解决资金和技术上的问题,他的温棚种植不会有起色。为此,我积极争取相关资金,联络有经验的温棚种植技术人员,为他讲授温棚种植技术,解决他在温棚种植中遇到的困难,使他的收入有所提高,早日实现脱贫的目标。

建言献策完善嘎查基层组织建设

  加强党员学习。定期组织召开党员大会,组织生活会,组织带领嘎查党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,掌握开发区有关政策文件,鼓励带动党员积极建言献策,找寻好的发展思路;开展批评和自我批评,使党员找准自身在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,提升党员的综合素质,增强班子凝聚力、战斗力。积极开展各类活动。在党建工作中,以开展各类活动为契机,将单元群众团结在党支部周围。并组织全体党员召开座谈会,重温入党宣誓,加深党性教育;多次召开村“两委”和党员代表会议,研究党建、扶贫工作,制定完善了嘎查扶贫工作计划等。夯实基础。严格按照相关要求,打造了嘎查党带群团活动室,妇女之家、团员活动室等为开展嘎查党建各类工作、活动提供了设施齐全功能完备的场所,并依托场所有效开展了各类活动。

  作为一名新时期的共产党员和驻嘎查第一书记,我始终把群众的呼声作为工作的第一信号、把群众的需要作为第一选择,以共产党员的标准严格要求自己,尽心竭力,踏实苦干,认真履行了各项职责,在今后的工作中我将一如既往,努力工作克服困难,团结带领嘎查班子让呼布其嘎查早日实现脱贫致富。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。