扎泥土沁芬芳——记嘉尔嘎勒赛汉镇阿敦高勒嘎查“第一书记”、驻村工作队队长袁霞
内蒙古新闻网  19-06-12 10:58  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  “李姨最近身体咋样?腰上的老毛病有没有再犯?”一大早,匆匆安排完嘎查的工作后,腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇阿敦高勒嘎查“第一书记”、驻村工作队队长袁霞挺着大肚子,仍然和往常一样带着扶贫手册、顶着烈日,一户一户到嘎查贫困户家进行回访。

  “袁书记来啦,快屋里坐,家里有刚炒的瓜籽,快尝尝!”听说袁霞要来,李玉萍老俩口早早就在院子外迎接着。袁霞刚下车,老人赶紧上前拉住她的手,边说边往屋里走去。“去年我腰上的老毛病犯了,袁书记硬拉着我上医院,跑前跑后的给我找大夫看病。”说起袁霞,老人打开了话匣子。李玉萍体弱多病,子女长期不在身边,老人的生活起居一直让袁霞格外牵挂,她经常到老人家中走访,带老人去医院看病、买药……即使工作再忙,也要抽空了解老人的身体和生活状况。在袁霞看来,嘎查的事就是自家的事,群众的事就是自己的事。

  “袁书记进来我家坐坐。”“袁书记,大热天的进来吃点水果再工作吧。”“袁书记,孩子今年要高考了,你帮我参谋参谋孩子应该报哪个大学。”看到袁霞入户,村民们他一句你一句热情邀请着她进屋做客。“刚进村时,村民们对我是热情里带着客气,客气中透着几分排斥。现在他们话中透着对你的信任,这几年的辛苦没白付出。”袁霞腼腆地对记者说,刚上任的时候,对于这个上面派来的干部,村民们既充满期待,又满怀‘戒心’,期待的是她能够切实为嘎查办实事,担忧的是这个第一书记空有名头,工作流于形式。

  阿敦高勒嘎查地理位置特殊、生产资料少、农作物易受风沙袭击,村民均为1994年由阿右旗转移搬迁牧民组成,他们是放牧的一把好手,却是种田的门外汉,常年靠天吃饭,大部分人的生活仅仅维持温饱。2014年至2017年以来,嘎查共识别建档立卡贫困人口70户176人。 2017年4月,袁霞到村任职后,她首先从“两委”班子、党员干部、村民代表入手,了解嘎查存在的这些困难。袁霞认真分析嘎查实际情况,与嘎查两委班子、驻村工作队认真探讨后,深刻体会到,只有从根本上改变农民的理念,才能实现嘎查的整体脱贫。

  工作接二连三、繁杂紧迫,但即使压力再大,袁霞从不向上提要求,不搞特殊,她放弃节假日,没有白天黑夜工作着,找致贫原因、探索脱贫路径、制定帮扶措施、优化扶贫方案……经过无数个日夜的奔跑、协调、与村民交流沟通后,袁霞大胆鼓励农民实施土地流转,实现规模化经营,大力实施“粮改饲”,发展节水特色种植,大规模种植青贮玉米,实行合作社统一销售,以产业推动嘎查增加集体经济收入。同时把土地流转后的剩余劳动力集中起来走向市场,让大家有活干,有钱赚。

  发展节水特色种植、发挥致富带头人模范作用,吸纳贫困户入股分红,为有劳动力的农民协调解决公益性岗位就业……翻开袁霞的工作笔记本,密密麻麻地记录着嘎查每一个贫困家庭、每一名贫困人员的详细资料。在袁霞的鼓励下,短短几年时间,嘎查誉龙绿色家庭农场承包了嘎查集体50多亩的闲置土地,先后投资80余万元,进行绿化和基础设施建设,通过发展精品林果业、特色养殖业和农家乐,打造种养结合的现代家庭农场,既增加了嘎查的集体积累,又增加了农民的收入,让传统种植转变成了家庭农场,并形成家庭农场带动产业结构发展的格局。

  如今,在袁霞的带领下,嘎查面貌焕然一新,凝聚力、向心力持续增强,而她恪尽职守、开拓创新,在基层一线展现了新时代共产党员的可贵品质和良好风貌,获得了村民们的一致点赞。(记者徐爱翔 邰芳 赵晓丹 许有磊 娜美拉 魏强)

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。