心中的明灯
内蒙古新闻网  19-06-12 11:49  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  记得那个夜晚,我从睡梦中醒来,看到年迈的她在灯下不停地做着那些针线活,手里的薄衣正是我那件橙色的外套。

  如果让我说说自己的童年,我一定会想到一个字:穷!自从开始记事起,我身上穿的全都是有补丁的衣服。因为我排行老三,所以只能穿大哥二哥穿剩下的衣服,从头到脚的行装,每件衣服都打了补丁。因为这样,我总觉得在同龄人面前抬不起头来。

  到了该上学的年龄,看到其他孩子都去上学了,而我只能去田里干活时,心里就更加气愤,为什么只有我不能去上学?于是我把哥哥们的作业本都塞到炉子里去,把他们的笔都折断,也因此我的屁股没少受过疼。看到我这个样子,母亲十分难过,于是有一天,父母终于爆发了战争,胜利的一方是母亲,我终于可以上学啦。

  开学的前一天,看到书包和书,我心里激动又兴奋,可当我的眼神转到那件橙色上衣时心里顿时凉了半截。那衣服上有两块巴掌大的绿色补丁,于是我又开始乱发脾气,母亲看到我的举动,摇了摇头,然后转身离去。第二天本想着不去上学了,可是当我看到那件上衣时,发现补丁已经没有了。我仔细地翻看着,才发现原来衣服上的补丁已经被拆掉了,取而代之的是两块微小到让人分辨不出颜色的补丁。

  当我看到母亲那瘦弱的身躯被灯光照射时,我的眼里顿时溢满了泪水。

  在我遇到困难时,是她为我的心中照了一盏明灯,让我不用独自面对黑暗,心中能有一丝温暖让我砥砺前行。

  这盏明灯就是您——母亲。(王东麟)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。