《归化城老街巷》:青城名片
内蒙古新闻网  19-06-13 11:38  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  去年,在著名的历史文化名城——呼和浩特市的文苑中诞生了一部名为《归化城老街巷》的史书,由内蒙古通志馆馆长、全区著名史志专家邢野先生和青城民俗专家曹建成编著。全书53万字,并附图片145幅。

  该书之所以受到广大读者欢迎,关键在于其真实可信,书中各章各节的资料全部来自作者本人所见所闻所访。为编好这部厚重史书,作者先后花了10多年时间,进行了大量的采访,先后走访100多位见证人,做到了三清:即位置清、设施清、变迁清。如在大召这一节中,作者对大召的来历、位置、内部设施及周边情况、历史变迁,交待得清清楚楚,明明白白。再如大北街北端的买卖字号依次位置:大北旅社、民族皮具门市部、火车票售票处、都一处食堂、自行车配件门市部、亨得利钟表眼镜店、呼市钟表眼镜合作社第一门市部、自由市场北口、太平洋鞋店、自由市场南口、呼市军分区、饮食服务公司理发店等,如数家珍地呈现在读者面前,使读者一目了然。

  其次是富有文彩。本书虽系史志著作,却富有文彩。书中既有故事、传奇,又有人物小传,从而极大增强了可读性。本书在街巷一节中插入不少传说,如在记述依仁巷中,就插入一段关于泰山石敢当的传说;在记述熏皮坊巷中,因该巷曾住过著名晋剧表演艺术家康翠玲,所以附以康翠玲的简历和照片,这样不仅扩大了该巷的知名度,而且增强了可读性;在记述九龙湾巷时,又巧妙插入一段关于九龙湾的传说;在记述旧城北门时讲述了一段关于北门的传奇故事。所有这一切,都起到画龙点睛之作用。

  三是图文并茂。通观全书,共附145幅图片,这些图片都很珍贵,每一幅图片都含有生动的故事。这些图片有一部分是从资料上选的,而大部分图片是作者亲自拍摄的;因有些地方已不存在,作者就凭本人记忆和见证人所说情形,亲手绘画,再现了当年之原貌。这一幅幅栩栩如生的图片,生动形象地再现了当年归化城的全貌。并将当年的商业重镇活灵活现地展现在广大读者面前,使广大读者如置身其境,有种如见其市、如闻其声之感!

  总之,本书集地方性、资料性、艺术性为一体,是我们认识青城、走进青城、建设青城的活字典,她极大地提升了青城的品位,是青城一张亮丽的名片!(张文)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。