“羊王羊后”拼颜值比实力
内蒙古新闻网  19-06-14 09:38  【打印本页】  来源: 鄂尔多斯日报

  “饲养有补贴,出售有保障,必须要保护好我们的白绒山羊,再不能像过去那样为了一时的效益,丢了我们的金字招牌。”鄂托克旗阿尔巴斯苏木牧民王吉仁尼格说。

  虽然户外冷风时不时地“刷”一下存在感,然而鄂托克旗西鄂尔多斯主题公园的广场上却是一派热闹景象。5月19日,鄂托克旗第四届“1436臻·选”杯阿尔巴斯白绒山羊种羊评比大会在这里举行。

  比赛设育成组(未成年)公羊、母羊和成年组公羊、母羊四个组别,相关专家组成评审小组,重点从阿尔巴斯白绒山羊的体型外貌,绒的产量、细度、净绒率等四项指标,进行现场抓绒、现场测定和评比打分。

  其中,王吉仁尼格家选送的种公羊,以绒纤维直径14.27微米和1420克的产绒量,力拔头筹,获得了育成组公羊的特等奖。另外,阿尔巴斯苏木的那仁德力格尔、阿拉腾布拉格和乌兰镇的呼毕斯哈拉图家的“选手”,分别摘得了育成组母羊、成年组母羊、成年组公羊的特等奖。

  据了解,为加快发展优质高效的阿尔巴斯白绒山羊产业,激发广大农牧民养殖优质白绒山羊积极性,主动参与到阿尔巴斯白绒山羊保种提质和超长超细白绒山羊育种工作中来,近年来,鄂托克旗累计投入7600多万元,用于阿尔巴斯白绒山羊种公羊补贴、育种核心群、配种站及接羔保育棚圈等项目建设,实施“绒山羊提质增效重大技术协同推广计划”“三年育种计划”等一系列举措,持续夯实产业发展基础,不断提升阿尔巴斯白绒山羊品质与竞争力,从而推进农牧业转型升级,着力提升产业支撑水平,助推农牧产业高质量发展。阿尔巴斯白绒山羊产业已成为该旗广大农牧户脱贫致富奔小康的重要支撑和载体。

  “当前,我旗农牧业正处于转型发展的关键时期,将围绕品种保育、品质提升、品牌创建三大关键环节,统筹做好阿尔巴斯白绒山羊种羊选育、科学配种、绒毛整理、营养调控、羔羊育肥、品牌推广等工作。特别是要牢牢抓住乡村振兴的战略机遇,以产业振兴为引领,完善农企利益联结机制,支持发展鄂绒集团阿尔巴斯白绒山羊细化保种示范区等一批重大项目,着力将具有‘两高一优’特质的阿尔巴斯白绒山羊品牌继续做大做强。”鄂托克旗副旗长张军说。(记者 贺龙)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。