一心为了贫困群众 ——记察右后旗土牧尔镇新建村驻村第一书记王龙
内蒙古新闻网  19-06-18 10:49  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

  一大早,察右后旗土牧尔台镇新建村驻村第一书记兼驻村工作队队长王龙,就来到了该村贫困户赵常禄家中,为老两口送来了药品。

  2018年经组织选派,王龙到土牧尔台镇新建村担任驻村第一书记兼驻村工作队队长。驻村以来,王龙挨家挨户地走访,了解村民人口情况、收入情况,掌握村民需求。在走访调查过程中,王龙得知赵常禄因脑出血导致左半身瘫痪卧床十多年,妻子也患病多年,老两口的儿子在包头打工很少回家。去年10月,老两口病情加重,王龙得知后,协调驻村工作队派出车辆,把赵常禄夫妇送到医院就诊,王龙帮助老两口办理住院手续,并全程陪同做了各项检查。

  事后,还协调旗民政局、医保局、残联等相关部门,为两位老人办理了肢体二级残疾证,王龙还定期为老两口送去药品。

  入村以来,王龙首先积极协助村党支部建设好村两委班子,编制村规民约,提高办事效率,规范工作程序,完善各类制度和监督机制,健全村务公开制度等完善各类档案。按计划每月开展“主题党日”活动,并以此为契机,把“三会一课”制度和“主题党日”活动紧密结合起来,提高了村党支部的凝聚力和战斗力,树立起村干部在村民中的良好形象。

  王龙坚持以“扶贫重在扶志智”为导向,精心组织开展了以“每周一课、每课必学、每课一唱”为主题的“乡村夜校”活动。多次开展思想教育培训会、现场专题培训会,宣传讲解扶贫政策和帮扶措施。通过开展“乡村夜校”活动,引导贫困群众依靠顽强的意志、聪明的才智、勤劳的双手脱贫致富,切实扭转贫困群众“等、靠、要”的思想,将群众关心的、烦心的、忧心的问题发现在一线,解决在一线,推动贫困人口“慵、懒、散”问题的解决。他常常说:“脱贫主导是党和政府,脱贫主体是贫困户自己,政府帮扶,但主要靠自身努力,只有这样,才能彻底摆脱贫困。”这些朴实的语言,极大地激发了新建村贫困群众通过自身努力脱贫致富的信心。

  新建村属于半农半牧生产结构,几乎所有的农户都有养殖业,以牛、羊养殖居多。2018年4月,王龙和村两委班子出台了为乡亲们建盖猪圈的规划和方案,由内蒙古机电职业技术学院注资30万元,为64户农户盖上了猪圈,其中47户贫困户,占总户数的74%。每户猪圈面积为20平方米,统一规划,统一建盖,在建盖猪圈的过程中,王龙几乎天天都要到现场监工、查看,确保工程一步到位。此外,王龙还集思广益,为贫困户办理了“政银企带贫”、“户企合作”分红手续,带动贫困户68户138人。根据旗政府出台的政策和相关产业补贴标准,王龙积极宣传产业发展补贴标准,引导有劳动能力的建档立卡贫困户结合实际主动发展种养殖业增加收入,并做好产业验收、技术培训、资金补贴等工作,使贫困户种地降低了风险。王龙对自己各方面的要求十分严格,一线最繁忙的时候,有他的身影。村民有困难的时候,有他的关注。贫困户提出要求时,有他的答复。他不嫌麻烦,不图省事,带领党员干部群众,一直走在脱贫致富的路上。(雎录)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。