故乡的雨
内蒙古新闻网  19-06-18 10:56  【打印本页】  来源:乌海日报

  沙漠边缘的北方之城,春日也有三三两两的草,也有淅淅沥沥的雨,但终究不同于南方。

  儿时的日记里,故乡的沙尘暴可以把全世界都变成寂静的橙红色,鹅毛一样的大雪可以把全世界都变得虚无缥缈。在这样的日子里,我躲在角落里,耳边回响着一个声音:离开吧,去寻找你新的去处,去享受那份斜风细雨不须归的惬意。曾几何时固执地认为,只有经历了南方和北方生活才是完整的人生,而南方那片风景才是温暖之乡,因此在父母担忧的目光里,在稚气未脱时毅然向南而行。

  走着每天必经的路,躲进每天遮风挡雨的屋,却全是陌生的人和景色,江南都市里的灯红酒绿,也被这不间断地细雨淋得模糊而阴郁,就如同我的心躲在伞里总是湿淋淋的。走得太远,就忘了当初为什么出发,当过往的那些爱与不爱都变成雨,那些相识相遇的又迷失在雨里,擦身而去时只剩残破叹息的心,而那守不住的幸福只能保存在心灵深处,笑靥犹在,物是人非。

  在一场绵延寒冷的雨后,收到父亲的短信:雨还要下一段时间,记得带伞,注意防寒保暖。我忽然泪眼蒙眬,看着自己因气候不适应起的大片红疹,审视自己千疮百孔的感情,竟不知如何回应,只轻描淡写回了一句:雨很小,我很好。看着玻璃上如瀑布般的雨,想起故乡豪气冲天的白云,想起父亲在屋前种植的满园春色,想起母亲为过冬做的西红柿酱,想起孩童时和姐姐闻着草原的清香找避雨的蛐蛐,记忆中都有欢声笑语。

  回故乡似乎是一时的决定,就像北方羡慕南方的一抹春色关不住一样,阴雨南方却也嫉妒着北方这份独有的天高气爽。过年时,亲友们团聚,表妹诉说着漂泊的思乡之苦,外面的小雨因火锅热腾腾的雾气若隐若现,眼泪从她稚嫩的面庞流下,让我想起了那个在雨中迷失的自己。也许任何一个游子打起了伞都会想起故乡的雨,一场雨不分地域早已穿透了我们的心胸。故乡的雨一滴落在襁褓中的初见,一滴落在挑灯夜读的书桌旁,一滴落在漂泊在外的心间,一滴落在垂暮时的泪光旁。期待故乡的雨更像是对故乡的希冀和乡思,这份乡思好像日复一日,月光婆娑过身体的每一寸肌理,抬起头时,它又袭来。(关昇)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。