“第一书记”苏俊的锦囊妙计
内蒙古新闻网  19-06-21 22:11  【打印本页】  来源:鄂尔多斯晚报

  6月10日清晨,从乌审旗嘎鲁图镇出发,进入呼和淖尔嘎查的路,是蜿蜒的双车道油路,汽车行驶在路面上,没有一丝颠簸。这里是嘎鲁图镇的一个偏远小山村,同时也是市人大派驻乌审旗嘎鲁图镇呼和淖尔嘎查担任第一书记苏俊的驻点村。

  在村委会办公室旁的小屋,是苏俊和同事们的宿舍,如今,这里就是他的“家”。虽然屋子小了点,但是依然被他收拾得干净整洁。这一天,苏俊和往常一样,一大早就开启了一天的驻村工作。苏俊告诉记者,嘎查内电力不畅,农牧民思想落后,集体经济一栏长期处于“空白”状态,缺乏经营性收入。因此,对于他来说,如何改变嘎查现状,带动嘎查走向发展致富的快车道是驻村当务之急。

  经过实地摸底调研和认真归纳总结,市人大包联驻村工作队积极探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,加大培训力度,加强扶贫同扶志扶智相结合,通过采取“党建+”模式,把扶持和发展村集体产业项目作为包联工作的突破口和主攻方向。

  “强化党建,高效引领产业发展,是驻村工作的核心。”苏俊告诉记者,驻村工作队驻村第一时间就将党组织关系转入嘎查,成为嘎查党支部的党员。驻村工作队通过开展系列党建活动,坚持以身作则,带头兑现承诺,引导村“两委”干部在开展工作中,坚持高标杆定位,高标准落实。此外,积极外出学习,带领全体党员到鄂前旗城川民族干部学院学习,到鄂前旗农友农机合作社学习先进管理经验。同时邀请讲师到嘎查讲党课,极大地丰富了嘎查党建工作。

  作为以牧业为主的嘎查,呼和淖尔嘎查耕地分散,家庭种植规划多样,无法形成规模种植,加之嘎查劳动力严重不足,致使当地大量土地荒芜。为解决耕种困难,在市人大包联驻村工作队的帮助下,呼和淖尔嘎查成立农机服务中心,该中心根据现实需要,及时开展生产工作,大幅压缩种植成本。“农机服务中心的成立,是普惠到全体农牧民的嘎查集体经济项目。”苏俊表示,此外,“托管代养,滚动扶贫”也是市人大包联驻村工作队在呼和淖尔嘎查推出的一个“锦囊妙计”。据苏俊介绍,该项目所带来的收益归托管牧户、嘎查集体所有,并将嘎查集体收益的20%作为扶贫备用金,及时给予返贫或意外致贫的牧户救助,确保嘎查不再产生新的贫困户,该项目预计投入资金250万元。“我就是‘托管代养,滚动扶贫’的受益者,因为我常年有病,儿子稍有残疾,家有外债,且草场经营状况并不乐观,过去只养了40只羊,年人均收入才4000元左右。在被扶持之后,我家的羊群开始壮大,不但养的羊增长到110只,而且还种上了紫花苜蓿,日子变得一天比一天好。”那顺琪琪格说。

  谈起市人大包联驻村工作队,呼和淖尔嘎查支部书记布拉格这样说,驻村工作队的到来,让呼和淖尔嘎查发生了很大的变化,无论是集体经济发展,还是贫困户的产业发展,都有了更好的势头。相信在驻村工作队的带领下,呼和淖尔嘎查的明天会更好。(记者 任海军)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。