心系群众 尽职担当——记察右前旗玫瑰营镇全胜局村驻村第一书记刘晓东
内蒙古新闻网  19-06-28 10:50  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

  刘晓东,察右前旗政法委干部,2017年10月被组织选派到全胜局村任驻村第一书记。驻村以来,在派出单位的大力支持和驻村队员的协助下,刘晓东以党建为抓手,以脱贫攻坚为己任,与村“两委”成员一起按程序、抓节点、分步骤推进精准扶贫、精准脱贫工作,全胜局村脱贫攻坚工作取得明显成效。

  深入调研,掌握社情民意。全胜局村位于玫瑰营镇东部,属半滩川半丘陵地带,202乡道穿村而过,交通便利。农作物主要以甜菜、玉米、杂粮杂豆为主。辖3个自然村12个村民小组,常住380户820人,党员38名,建档立卡贫困户136户299人,未脱贫17户34人。群众大多年龄老化,发展内生动力不足,存在等靠要思想。村集体经济起步晚,基础设施和公共服务不足。为了找准脱贫方向,明确发展思路,刘晓东走遍村内的大街小巷、田间地头,走访村内老党员、老干部、村民代表,在与村民朝夕相处、沟通交流中了解村民脱贫愿望及发展思路。

  通过深入调研,初步确立了“因地制宜,打造一村一品主导产业,易种则种、宜养则养”的发展思路。孔家村属山区丘陵地带,要发展壮大养牛产业,种植草玉米作为饲草料,形成以种促养,种养结合的良性发展模式;全胜局村有传统的养猪习惯,要继续发展养猪业,在养殖大户的带动下,逐步形成自己的品牌,稳定增加农户收入。

  党建引领,夯实基层基础。作为第一书记,刘晓东始终把抓党建促脱贫作为最大的政治任务和第一民生工程来抓,扎实开展“三会一课”、主题党日、评星定级、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活。通过规范党内政治生活,党员党性意识强了,参与村级事务热情高了。去年村“两委”换届后,选齐配强了村“两委”班子,发展了一名预备党员。党组织的凝聚力和向心力强增强了。

  用情用力,为民办实事。工作中,刘晓东和驻村队员始终把解决群众生产生活中的所需所盼作为出发点和落脚点。孔家村是全胜局一个偏远自然村,交通不方便,村民抱怨多。每次入户走访,修路总是村民最关心的事。刘晓东和驻村队通过努力,协调旗交通局修通了全胜局村至孔家村砂石路3公里,孔家村村内砂石路2.5公里,打通了联系服务群众“最后一公里”,受到了群众的热烈欢迎。这样的事情还有很多,去年节省驻村经费5300元,为易地移民村统一安装自来水表53台,实现了按需用水;争取京蒙帮扶资金8.4万余为贫困户安置14个公益性岗位;协调镇政府为村庄主干道安装路灯22盏;帮助村民代办事项30多件,赢得了村民信任,得到村民拥护。目前,正在筹备建设全胜局爱心超市,通过积分兑付的方式,激发村民脱贫的积极性,树立决胜脱贫的信心。

  因户施策,助推脱贫攻坚。围绕脱贫攻坚总体目标及“两不愁、三保障”基本要求,按照“六个精准”和“五个一批”脱贫举措,刘晓东和驻村工作队把产业扶贫作为贫困户脱贫的主要渠道和有效途径。2018年共落实“菜单式”产业扶贫资金517937元,贫困户户均增收3808元;累计资助贫困家庭学生46人,已有7名贫困大学生顺利毕业;按照以户施保政策,低保人口做到了应保尽保;2018年危房改造56户(其中贫困户12户),修缮4户,易地搬迁53户。积极协助村“两委”开展脱贫动态管理工作,严格识别、退出标准,认真开展民主评议、数据比对、公示公告、审核审批等程序,做到了公平公开公正,累计脱贫119户267人,贫困发生率降到1.61%,2018年底退出深度贫困村序列。 综合施策,创新社会治理。刘晓东充分结合政法委业务工作特点,把遍访群众与社会矛盾纠纷排查化解工作相结合,在全胜局村推广新时代“枫桥经验”,做到了小事不出村,矛盾不上交,先后协调解决各类矛盾纠纷20余起。创新农村社会治理,推进雪亮工程,协调其派出单位,察右前旗政法委投资5万元,为全胜局村安装平安农村视频监控系统,在村出入口安装15个监控探头,做到了视频监控全覆盖。积极开展精神文明创建活动,制定村规民约,推动了村民自治,成立全胜局文艺队,群众积极向上新风尚、新风气日趋形成。去年底,评选出脱贫致富典型户3户,“五好十美”家庭3户,通过典型引领,示范带动作用,激发了贫困户脱贫致富的内生动力。 (王蓉蓉)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。