分享马文化展现蒙古马精神——中国▪内蒙古马赛暨第六届内蒙古国际马术节开幕式侧记
内蒙古新闻网  19-06-30 09:47  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

内蒙古国际马文化博览会形象大使吴京领骑,万马奔腾。内蒙古日报社融媒体记者 王晓博 摄

迎宾仪式上的身着盛装的骑手。内蒙古日报社融媒体记者 马建荃 摄

运动员、裁判员等各马队方阵依次入场。内蒙古日报社融媒体记者 王磊 摄

快闪《我和我的祖国》。内蒙古日报社融媒体记者 马建荃 摄

  疾风劲草,铁骥亮驹。一场弘扬草原文化,展现蒙古马精神的马术盛宴大幕开启——中国▪内蒙古马赛暨第六届内蒙古国际马术节开赛仪式6月29日在呼和塔拉隆重举行。

  身着民族服装的盛装骑士方阵和运动员、裁判员方阵气宇轩昂地踏入会场时,观众们挥动着手中的小旗,向这些马背上的健儿致意。

  “我们平时的骑乘课会接触到马匹,但能够参加马术节开赛仪式这么隆重的活动,让我们对马匹的了解和对骑术等专业技能有了更高的认识。”内蒙古农业大学职业技术学院畜牧系运动马训养与管理专业的马炜晨说,他和同系的20多名同学参加了骑士方阵的表演。

  赛道上,一位青年骑手骑着一匹黑色骏马疾驰而来,他搭起弓箭,拉动弓弦,将带着草原儿女情感的温度,带着马背民族文化哨音的箭射向靶心。箭中靶心的一瞬间,七色彩烟腾空而起。作为第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会马赛活动之一,腾空而起的七色彩烟呼应了内蒙古国际马文化博览会标识主体形象“七色马鬃”,七条马鬃分别代表七大洲,七彩马鬃飘扬最终汇聚于“马嘴”部位,象征着世界马文化的融合与发展,也象征着蒙古马精神凝聚各方力量焕发勃勃生机。

  当隆隆的开赛鼓敲响的时候,内蒙古马博会形象大使吴京骑着一匹黑骏马飞奔而出,跟随着的800匹蒙古马奔腾如海。鼓声隆隆,蹄声铮铮,马群奔腾的壮观场面让现场再次沸腾。

  “场面很恢弘,很震撼,给我留下了很深的印象。”来自山东省的姜兆贵说:”因为工作的关系我曾经骑过马,对马很熟悉也很喜爱。听说有马术节,就想看看内蒙古的马术赛事究竟办得怎么样,果然很震撼,是一次难忘的经历。”

  “马对蒙古族有着特殊的意义,是内蒙古人民心中的‘精神植被’。中国·内蒙古马赛是内蒙古自治区党委、政府量身打造的马术品牌系列赛事,对促进内蒙古马术运动良性发展、提升马赛事品牌价值,拉动区域马产业发展,传播蒙古马文化和精神将发挥十分重要的作用。”内蒙古体育局局长谭景峰说。

  马赛活动大幕已启,在未来的4个月里,呼和浩特市、锡林郭勒盟等地将举办包括2019年“一带一路”中国速度赛马公开赛、2019年国际马术耐力赛、全国青少年场地障碍锦标赛等11项马术类赛事活动,以马术赛事分享马文化,展现蒙古马精神的独特魅力。(内蒙古日报社融媒体记者 王雅静)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。