肖广文:身患重病的第一书记,放不下村里那些事
内蒙古新闻网  19-07-01 11:50  【打印本页】  来源:《锡林郭勒日报》官方微信

  这天,肖广文像往常一样一大早来到他帮扶的额很乌苏村,今天还有很多活儿在等着他——下户、浇树、打扫村委会办公室,这些看似平常的事对他来讲却并不容易,因为今天,距离他上次化疗仅仅10天时间……

  肖广文2004年3月参加工作,是苏尼特右旗审计局内部审计管理中心主任。2017年3月10日,肖广文担任朱日和镇额很乌苏村第一书记,开始了他的驻村生活。

  自任职第一书记以来,肖广文发挥精准扶贫滴灌“管道”疏导作用,围绕“六个精准”“五个一批”,进村、入户、奔走于各个山头,调查摸底。不到一年时间,他便把该村常驻的89户居民178人的情况全部摸清,尤其是对全村45户贫困户的情况了如指掌。

  今年60岁的贫困户贾军于2018年脱贫,一提起这位第一书记,他连连竖起拇指,给予很高的评价,他说:“自从肖书记来到村里,就经常深入贫困户,对我们嘘寒问暖,谁有需要就会找肖书记,他也会义不容辞的帮助大家。他把这里当成了自己的家,每次一来就住好几天,对待工作也特别认真。”

  就这样,当了一年第一书记的肖广文已经将村里的事务掌握得一清二楚,在村内栽种了600棵杏树,并计划着下一步脱贫工作的时候,厄运降临到了他身上。2018年10月,他感到身体不适,便到呼和浩特市检查身体,查出患有直肠癌。得知此消息后,肖广文立马在家人的陪伴下赶赴北京做了手术。

  经过2个月的医治,肖广文的病情稍有好转,便回到了赛罕塔拉镇的家中休养。今年1月份,额很乌苏村的贫困户崔海兵来到肖广文家,想在赛罕塔拉镇找到一份合适的工作,肖广文便拖着病,通过熟人为崔海兵找了一份清洁工的工作。

  今年2月,刚刚做完放疗还不到一个月的肖广文放心不下村里的一些工作和他种植的600棵杏树,便在家人的陪伴下回到了额很乌苏村。

  赵鹏是额很乌苏村脱贫户之一。今年3月的时候,肖广文为他购买40多只杜寒羊(杜柏羊和寒羊的配种)提供了间接的帮助。“当我得知肖书记生病的时候感到非常难受,那时候就觉得他为我们村里做了这么多事,上天不该这么对他。当他病情好转回村的时候大家都特别高兴。”

  “我从小吃牛羊肉长大的,身子骨结实,扛得住。”在记者与肖广文接触的短短半天时间里,这句话已经被重复不下五遍了。“其实当时生病的时候我就有点打退堂鼓了,怕不能再回到村里了,可是一想到还有好多工作,实在是放心不下,毕竟我在这里投入了很多的心血。”他说道。

  家人的支持,是肖广文工作的最大动力。最开始他的妻子不同意他带着病回村工作,毕竟身体是最重要的,可最终还是被肖广文的执着说服了。

  目前,额很乌苏村45户贫困户已脱贫44户。针对还未脱贫的1户贫困户和有可能返贫的脱贫户,肖广文决定在村集体草场继续种植并打理好杏树,从而提高村集体经济,争取在近期实现全部脱贫。

  对杏树林爱护有加的肖广文现在几乎每天都要去看看,他精心呵护的几百棵杏树。“种植果树不仅可以为村民们增收,还可以保护好生态环境,是件一举两得的好事。”肖广文说道。(吉漠)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。