非洲小伙与内蒙古的不解之缘
内蒙古新闻网  19-07-02 15:57  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  “他们真的是非常爱我,才会放下工作过来陪我。”非洲小伙维克多(音译)激动地说。帅气、健谈、活泼,操着一口流利标准的汉语,这是维克多给人的第一印象。

  “我真的没有想到,我哥哥、姐姐会过来跟我一起见证这一重要时刻,之前我邀请他们的时候,他们都说工作忙不来了,特别是我姐姐她孩子特别小。”但是让维克多没想到的是,在6月26日的毕业典礼上,他的哥哥,姐姐抱着孩子来给了他一个惊喜。

维克多和哥哥、姐姐与学院领导合影

  来自非洲的维克多一家与中国有着诸多不解之缘,维克多的父亲在非洲多哥的中国大使馆工作,哥哥、姐姐曾在呼市留学,姐姐与中国人结婚后在呼市定居生活,维克多已在呼市上了五年大学,未来还会在呼市继续求学。

缘起

  说起兄妹三人为何陆续来到内蒙古留学,维克多认为多少还是受到父亲的一些影响。

  在维克多初中的时候,他的父亲经常往来于非洲和广东做生意,一来二去,他的父亲可以说流利的广东话。

  “那时候父亲经常眉飞色舞跟我们谈一些中国的事情,中国如何好,发展如何了,但是当时他年纪小大部分的话还是没听进去。”维克多指了指自己的耳朵笑着说。

  之后,维克多的父亲因为熟悉中国,进入多哥的中国大使馆工作,给前往中国经商办事的非洲当地人提供一些建议和帮助。

  “哥哥、姐姐在当地上完本科后,就想着要出国留学,父亲认为中文会逐渐变成国际性的语言,学会了中文,就业的机会可能会更多。”维克多的哥哥、姐姐听父亲的话,2012年来到内蒙古师范大学鸿德学院学习。

  “哥哥、姐姐主要还是过来学习语言。”维克多解释称。

  2014年,维克多也开始筹备出国留学,“那时候其实可以选择的地方有很多,可以去法国、美国等地,我觉得那些地方对我的吸引力没有中国那么大。”维克多决定还是到中国留学。

改变

  在没来中国之前,维克多对中国的印象停留在电影中,“我以为中国人都会功夫,每个人都穿着长袍马褂,以一种传统的方式生活着,来了以后,跟我想象中的完全不同,人们也不用功夫打架,高楼大厦很多,大家也可以穿西装。”维克多笑着说。

  “父亲希望我去上海,我去了以后发现那里的人好忙,每天起来就是忙着去工作,生活节奏太快,交通也拥堵,不是我喜欢的。”在走过了中国很多城市后,维克多决定到呼市留学,并与哥哥、姐姐选择了同一所学校留学,“我喜欢呼市的整体氛围,人们没有那么忙。”维克多说。

  维克多与学校老师合影 通讯员史丽珍摄影

  来到中国后,让维克多的最难以克服的就是饮食,“我的第一餐是在北京吃的,天啊,这都是什么呀,我这五年该有多难熬。”谈起当时的情形,维克多笑着说。

  “开始就想着自己煮非洲的食物吃,材料比较难找,做出来的味道也不对,我就想着为什么不试着改变一下,接受它呢。”慢慢的维克多不在抗拒,开始一点点接受了内蒙古的食物。

  通过5年的时间,维克多喜欢上了内蒙古的食物,“我现在的饮食有着很大的变化,不吃点菜感觉有些不习惯了,还有就是我竟然不习惯用刀叉了,喜欢上用筷子。”

  说起自己的变化,维克多说,“感觉自己已经不是自己了,以前特别害怕听到背后有人说我,感觉特别不礼貌,就想着骂脏话,现在感觉无所谓了,别人爱说什么说什么,我不在乎了,我抱着这种想法反而听不到别人议论我了。”

未来

  来到中国后,维克多说自己的变化很大,但是有些事情他却不想改变,比如对爱情和友情的一些想法的坚持,“来了学校后,也陆续有一些同学叫出去吃饭,我发现每次吃饭都会喝酒,而且一个劲儿的劝酒和夹菜。我已经吃的很饱了还一个劲儿的给我夹菜,不吃觉得不礼貌,吃进去自己撑的受不了,还有我不喜欢喝酒却被不停劝酒。”维克多说同学、朋友过分的热情让他很困扰。

  “朋友是彼此给对方好的东西,我要的朋友不是这样的。”渐渐的他不太敢交朋友了。

  维克多说他至今还有一个困惑,“为什么中国的女孩那么喜欢听父母的话,为什么结婚就要男方买车买房。”维克多说自己理解的爱情是纯粹的,不掺杂任何金钱和别人的想法。

  对于未来,维克多说自己的梦想是开一家舞蹈学校或者音乐学校,但是因为自己自身的原因和经济问题,这个梦想很难实现,“我对研发电脑软件很擅长,但是这也需要投入大量的钱。”

  “我可能会从事翻译方面的工作吧。”维克多说现在想在呼市继续完成自己的学业,“我想继续念硕士,如果到时候条件允许的话,我想留在呼市工作,我去过内蒙古很多其他地方,我最喜欢的就是呼市,它节奏慢,费用低,我喜欢这里的人,也爱上了这里的食物,他跟我很合拍。”维克多说自己一直跟人说“呼市是我的老家”。(记者 齐晓英)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。