领着父母逛五台山
内蒙古新闻网  19-07-04 16:29  【打印本页】  来源:乌海日报

  过年回家,我们兄弟姐妹动员父母去旅游,母亲一句话“哪也不如家好,我们年纪大了,哪也不去”就把我们给回绝了。清明节回去,我又叨叨:“自从参加工作,也就过年过节回趟家,家里的大事小情从来帮不上忙,如今我工作也不忙,每年都有休假,领你们出去旅游也算是尽尽孝心。”姐姐提议去趟五台山。没承想,母亲一下子就答应了。

  我先是与姐姐、妹妹规划路线,商定出行时间,随后把轿车检查保养了一番。6月8日,我起了个大早,完成“学习强国”的课程学习后,便直奔鄂托克前旗。三个多小时的车程一晃就到,进门仔细端详一个月不见的母亲,又瘦了不少。好在,原本不打算跟我们上五台山的父亲准备跟着我们出行,给了我们个惊喜。

  6月9日,我与姐姐、妹妹和父亲、母亲一起踏上了去五台山的征途。与内蒙古的广阔平坦相比,山西到处是山,到处是沟。一路上,一边欣赏山西的山清水秀、树木葱茏,母亲一边开始杞人忧天了:“山坡上的人家咋下来呀?”“山沟沟的人家遇到发大水咋办?”……父亲则数着县城最高的楼房说:“小县城也盖28层,这个地方就是挤插。”

  一路观景,一路畅聊,我与姐姐妹妹拉的多是儿时的趣事和人生的成长经历和得失;父母拉的最多的是对生活的满足以及对我们这些儿女的认可。中午时分,我们来到了此行的第一个旅游景点——“中华一绝,世界奇观”的冰洞,洞外烈日炎炎,洞内冰雪世界,冰山、冰瀑、冰柱、冰笋在五颜六色的灯光照射下愈发神奇。与父母、姐妹一起欣赏着大自然的鬼斧神工,感受着冰洞逼人的寒气,一瞬间人生仿佛经过了四季轮回。

  经过一晚的休整,第二天早晨我们继续向五台山进发。买了入山的门票,一人吃了一碗“天下第一刀”的削面,就直奔五台山南麓的“佛母洞”。佛母洞相传是文殊菩萨卧榻的地方,其实也就是一处小小的洞穴,洞口是一间有些年代的小庙屋,沿洞两侧则是现代化的亭台楼阁、殿堂庙宇,就连缆车也修到了山上。一路上,游人如织,摊贩如流,仿佛走进了一处露天市场。父母见了佛母像一一跪拜,并把父亲临走时换的一元、五元小钞都塞进了功德箱。

  五台山因五座山峰如五根擎天柱拔地而起、峰顶平坦如台而得名。五台山气候多寒,盛夏不知炎暑,山上山下寺庙林立,华严寺、佛塔寺、菩萨顶、黛螺顶……在黛螺顶,年迈的父母硬是走完了1080节台阶。

  转眼就到了返程的日子,随着车轮的飞转,绵延的山脉渐渐远去,最后,模糊在视野中。五台山之行,让我又一次有机会与父母、姐妹团聚,既欣赏了寺庙建筑之宏伟、五台山风光之秀美,也享受了天伦之乐。车行至内蒙古境内,心如草原一样平坦,再一次与亲人约定,以后每年都要出来转一转,体会不一样的地域风情,共享美好人间。但愿,明年母亲还能爽快答应。(龚世海)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。