飘逝的墨香
内蒙古新闻网  19-07-04 16:43  【打印本页】  来源:乌海日报

  近来我常常出现提笔忘字的情况,原因是电脑打字,疏离了笔墨纸砚。最可笑的是那次,同学打电话告诉我26号在“福庆楼”同学聚会。我随手抓起一支笔,记在纸上。挂断电话,我看到我竟然在白纸上记了个“fuqingl”,平时我打字用的是“搜狗”拼音,只要我打出“fuqingl”,电脑上就会出现“福庆楼”三个字。看过后不禁哑然失笑,继而觉得很失落。不知道什么时候起,美丽的汉字从我手指缝里一个一个消失了。这个过程是悄无声息的,仿佛时光的流逝,有些让人伤感。

  曾经,我是多么爱这些方块字。从小学起,老师就教我们说,要把字写得端端正正,就像做人要堂堂正正一样。我们的汉字能传情达意,每一个字都是有温度有感情的,读起来朗朗上口,写出来方方正正。为此,我很努力地练字。钢笔字、毛笔字,行云流水般的文字落到纸上,墨香飘逸,那种感觉是多么惬意。

  一直觉得,纸和笔是一对亲密的恋人,耳鬓厮磨,相濡以沫。纸是一位磊落的青衫先生,笔是亭亭玉立的小家碧玉,他们以墨传情,心有灵犀。可是,随着时代的发展,纸和笔却成了“牛郎织女”,难得碰面。即使金风玉露一相逢,却是尘满面鬓如霜,各自沧桑。现如今,有多少人还会提起笔,用墨香濡染出一份温柔的情怀?

  纸和笔分离了,网络冲击着人们的眼球,随之而来的是,纸质书也遭遇了前所未有的生存困境。据说全世界每年都有无以计数的书店倒闭,电子阅读占了半壁江山,年轻人习惯用ipad阅读。难道那些散发着墨香的书籍真的会像竹简一样,退出历史的舞台?

  可是,你有过那种感受吗?床头放上一本书,临睡前读上几页,伴着墨香,连梦都是熨帖的。林语堂说,风雪之夜,靠炉围坐,佳茗一壶,数本书狼藉横陈于沙发之上,然后随意所之,取而读之,这才得了读书的兴味。董桥也说,爱书爱纸的人等于迷恋天上的月亮。墨香飘逸的世界,是多么迷人。

  从古至今,所有的爱情传奇里,都有墨香的痕迹。尺素传相思也好,诗词唱和也好,有多少人都把纸和笔当成爱情的寄托。而从书中走出来的故事,也带着墨香的味道。试想,《红楼梦》中黛玉和宝玉如果不是共捧一本《西厢记》,而是拿着ipad阅读,该是多么煞风景呢。

  飘了上千年的墨香,真的会留下最后一抹丽影,绝尘而去?如果是这样,这个世界恐怕会满目荒凉吧。(王纯)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。