父亲的一封信
内蒙古新闻网  19-07-05 09:56  【打印本页】  来源:乌海日报

  从小到大,父亲只给我写过一封信。

  那年,我上高二,和一个男孩坐同桌。那个男生学习成绩不好,但是唱歌好,而且留着潇洒的长头发,还会打响亮的口哨。当时大人眼中的“小流氓”对于我那个年纪的女孩子来说吸引力十足,和他交往,我觉得非常“时髦”。

  我们的交往仅限于上课传纸条,或者偷偷地说小话儿。但很快纸条就被老师截获了,我吓得出了一身冷汗,其实我在纸条上写的仅仅是“你长得有点像齐秦。”

  老师如临大敌,觉得我会被这个“不良少年”带坏,于是通知了家长,说我在校园里谈恋爱。

  父亲很快到了学校,他在班主任面前陪着笑脸,说着好话,看上去像个认错的小学生。看着父亲这幅“窝囊”的样子,我暴怒了,大声喊:“我就是喜欢他,怎么了!”父亲举起巴掌要打我,我很是“无畏”地迎上去,他的巴掌到底没有落下来,而是沮丧地垂下来,拉起我回家。

  我板着脸不跟父母说话。吃饭时也不肯上桌,父亲重重的叹了口气。晚上,父亲从我的书桌上拿了本字典转身离开。我有些奇怪,父亲没上过几年学,也就会个拼音,他拿字典做什么呢?那天晚上,父母屋里的灯亮到了深夜,但奇怪的是他们好像并没有怎么说话,更没有说起我的事儿。

  第二天早上,父亲把一封信放到了我面前,然后关门出去了。我打开信,简直有些不可思议,这信竟然是父亲写的!字虽然歪歪扭扭,但每个字都看得清。父亲在信里说到全家人对我的期望,说希望家里能出一个大学生,字里行间没有一句批评指责,全是鼓励。父亲的信写得稚拙朴素,有些字一定是查过字典了,因为照着描,所以结构非常不匀称,方言和书面语交杂在一起,看起来也很不通顺,但是我都能领会。

  父亲在信中还说,我现在还小,还不到找对象的年纪,等我长大了才能知道什么样的男孩更适合自己。他几乎是在恳求我,希望我能把心收回来,继续学业,不要为了这一段过早的恋情放弃考学。

  看完信,我的眼泪早已糊了满脸,打湿了信纸上的字迹。我找到父亲,对他说:“爸,你放心,我一定考上大学!”父亲宽慰地笑了。一年后,我考上了理想的大学。

  这辈子,父亲只给我写过这么一封信,但我却永远珍藏着,连同父亲的爱一起珍藏着。(马亚伟)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。