家乡的油菜花
内蒙古新闻网  19-07-10 11:19  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  盛夏七月,家乡的油菜花开了。

  油菜花一生与人亲近,有村落的地方,必有油菜花。油菜花看似不显眼,却很接地气。她用微小的花朵,营造出漫天的金黄;她用一丛丛的鲜活昭示生命的蓬勃。

  田间的小路如同巧妇手中的针线,灵巧地将一匹匹锦缎连缀在一起。一阵风儿吹过来,绚丽的锦缎像波浪一般起起伏伏,闪着耀眼的光芒。乡间的沟渠多得数不清,像一条条绿丝带飘落在花海中。飘飞的柳丝轻抚着油菜花,如一只只小手挠得油菜花哈哈地笑。

  记得小时候,在上学路上,我和小伙伴们每天总要经过一望无际的油菜花的田野。金黄的油菜花没过了我们的头,我们走在青青阡陌上,穿梭其间。我们一路欢呼雀跃,一路奔跑。村头油菜田里那顶小帐篷,旁边一溜儿摆放着十多个蜂箱,时常可见几只蜜蜂在上面爬来爬去,小小翅膀在阳光下震颤,闪耀着晶莹的光芒。此时,更多的蜜蜂正在远处某个地方辛勤地忙碌着。放蜂人则蹲在田埂上,惬意地眯缝起眼睛,仿佛一位正在欣赏自己杰作的艺术家。

  油菜花不是观赏性的花,而只是有着很强实用价值的农作物油菜的花。那些大面积种植的油菜,不仅可以用来食用,长出的菜籽更是极好的榨油原料。一粒小小的油菜籽,轻柔地钻进泥土,是土地给了她无穷的力量,于是她会意了大地的恩情,凝聚了水分与养料,尽情地绽放出耀眼的黄!直到成熟了,进入油房,榨成油,诠释了自己短暂的一生。(乔峻岭)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。