牧民巴金的故事
内蒙古新闻网  19-07-19 16:16  【打印本页】  来源:通辽日报

  外出采风,来到阿日昆都楞风光电场,偶遇一个骑着摩托车放牧的牧民。通过友好的交流知道他叫巴金。

  美丽的风光电场下有羊群在悠闲的觅食,还有放牧人骑着摩托车。看得出今年的草长势不错,水草丰美牛羊壮硕!

  巴金,是一位很友善、健谈的人,汉话说的很好。聊天得知他今年28岁,当过兵、有见识。他每天都是骑着摩托车来回辗转在羊群、牛群和牧铺之间。一会儿来看羊群,一会儿去看牛群,一会儿又回牧铺看待产的母牛。母牛生犊可是一件大事情啊。直接决定一年的收入。

  他告诉我远方的村子就是他现在的家。顺着手指的方向望去,那真是一座美丽的村庄。村里住着很多牧民,牧民们已经不游牧啦,都划分了草场,盖起了砖房,永久的定居下来了。

  面对着风光电场,巴金有自己的看法和理解。国家提倡推行的绿色清洁能源巴金是理解的、支持的。但是放牧草场在缩小,又划分给各个牧户,都把草场圈就起来,阻碍了牲畜的活动空间。巴金说:“就像人一样活动在一个小的空间里是不舒服的,不自由的”。对此巴金有自己的看法。山坡上的羊群,远方的马群,山那边的牛群,都是巴金家的。看得出巴金是放牧的一把好手,牧场打理得很规范!

  巴金是幸福的,四个月前刚刚喜得千金。妻子是小学老师,现在正在休产假,住在娘家呢。这不,他在和老婆视频呢,说来了一位专业的摄影师,这是在说我啊。言语之间看出巴金对我的羡慕与尊敬。巴金在手机里逗着自己的宝贝女儿,幸福感都写在了脸上……

  偶尔闲暇,躺在草地上眺望远方,想像一下自己以后的生活和草原的未来。远处的大风车,中间的光伏发电板,近景的羊群,构成一幅美丽的生态能源画面。巴金跑到了远方的山上,去看山那边的牛群,一会儿就得回牧铺看待产的母牛啦。

  夕阳西下,羊儿边吃草边往牧铺的方向走去,老羊也识途!

  霞光下,高高屹立的大风车,一道靓丽的风景线!绿色能源建立在草原之上,回馈于绿色家园……(文图/刘克强)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。