“创卫人”,平凡中写大爱——记乌海市海勃湾区爱卫办主任郭振艾
内蒙古新闻网  19-07-19 16:40  【打印本页】  来源:乌海日报

  近年来,人们常常会在这样的情形下见到她的身影——在清晨未到上班时间的社区街巷中,在城区散落分布的垃圾收购站里,在又脏又臭的未拆除旱厕旁,在城区垃圾堆积的角落中……多少次突如其来的暴雨,把她浇在了检查的现场或步行途中;多少个烈日炎炎的夏日午后,当人们坐在办公室办公时,她却在城区街头进行着日常的督查检查。她就是海勃湾区爱卫办主任郭振艾,一个平凡岗位上兢兢业业的工作者,在爱卫工作岗位上奉献了近十个年头儿,把自己的青春和热血全部献给她热爱的事业,却从来无怨无悔。

  记者见到郭振艾的时候已经是下午5点多,她刚刚外出督查回到办公室,炎热的天气让她脸上还泛着红、嘴唇上干干的,一看就是因忙碌而没有顾上喝水。采访的过程中,不断有电话打进来,许多事情需要她协调解决。她对记者说,抱歉,太忙了,约了几次才得以见面,还这样电话不断。记者在断断续续的交谈中,看到了她日常的工作状态,从她的口中,得知了他们每一位“创卫人”的忙碌和不易。

  从去年4月份深入开展创建国家卫生城市活动以来,以郭振艾为代表的“创卫人”几乎没有休息过一天,他们按照创卫的具体要求,从开始的踩点了解情况,到之后的现场点对点培训指导,再到后来的对具体情况了如指掌并制定创卫作战图,再到如今的一切步入正轨,他们承受了常人无法想象的压力和工作量,白天要下去踩点督查,许多日常的常规工作只能留到晚上加班来完成,周末也基本是工作常态,不能休息。“在一个特殊时期,领导交付我们这个特殊的使命,我们就得敢于担当,冲在前面。”郭振艾说。

  有一段时间,郭振艾整夜地睡不着觉,心里全是没有落实的任务和做得不足的地方。她考虑得十分细,因为她心里知道,要改造就首先要为百姓考虑,要更贴近他们的实际生活,兼顾他们的需求和创卫要求。于是,从环保水厕的选址,到市场改造的标准,从小区环境卫生的清理到私搭乱建的拆除,足足有一个月的时间,直到她把能想到的都想到了,把各项工作全部细细地落实完分工下去,这才睡了个安稳觉。

  今年3月份,他们请来了全国创卫专家,亲自指导工作中的不足和需要改进之处,专家根据实际,从各方面提出了自己的意见和建议。为了及时汇总全区创卫方面存在的问题并反馈给区里的领导,郭振艾带领爱卫办全体工作人员连续作战两天一夜,把所有问题清清楚楚地整理出来,还做了一个40分钟的宣传片,让大家可以更直观地了解。所有工作人员三十多个小时没合眼,除了吃盒饭的时间,一直保持高度紧张忙碌的工作状态,直到完成任务。而那段时间,也正是郭振艾的腰扭伤的日子,可她仍然带病坚持在场,坐不成她就站着,站累了她就走走活动活动,却始终没有把大家扔在工作岗位上自己回家休息。她的拼搏精神也感动了全体的工作人员。

  “我们这些‘创卫人’的心真是非常齐,大家有劲儿都往一起使,这样开心快乐地工作,压力也就变成了动力,什么苦也都不觉得苦了。”郭振艾说,“这段日子挺难忘的,把工作当生活,没有委屈,反而挺有成就感的,就是挺对不住老人和孩子,真的没时间管他们。”是的,郭振艾的孩子马上上初中了,平日里基本就是住在奶奶家,只有周末能和妈妈见上一面。这件事情,对于郭振艾来说,是心头的痛处。可在工作面前,她还是选择了舍小家为大家,一次次用自己的实际行动书写着平凡中的大爱,书写着“创卫人”不平凡的点点滴滴。

  这就是郭振艾,一位平凡岗位上的平凡工作者,却用她的奋斗精神感染着身边的每一个人。这些年,她全身心投入创卫工作,还创作出“乌海有一种理念为民创卫,乌海有一种行动全民创卫”等20多条振奋人心的宣传标语。她的故事就是“创卫人”的真实写照。(毕晓敏)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。