“最美妻子”演绎人间大爱——记乌海市海南区孝老爱亲道德模范钟志会
内蒙古新闻网  19-07-19 16:45  【打印本页】  来源:乌海日报
  每天做好饭菜等着丈夫回来一起吃,陪着孩子长大,跟着丈夫一起慢慢变老。如果没有2006年那场突如其来的横祸,对于家住乌海市海南区新苑社区神华小区的钟志会来说,日子会像许许多多的家庭一样幸福而平淡。但是2006年,一场意外考验着这个家庭,也考验着钟志会——丈夫刘承灏因工伤导致高位截瘫。
  在医院听到丈夫受伤致高位截瘫的消息时,钟志会心中揪着痛,但在丈夫做完手术住院时,钟志会却把眼泪悄悄咽到肚子里,笑着告诉丈夫,他没事儿,过一段时间就会好起来。而爱钟志会的丈夫虽然知道自己受伤的情况,却也装着不知道,看着在医院忙前忙后的妻子常劝她歇一歇。
  在医院里忙忙碌碌,感到时间过得很快,再加上有家人的帮忙,钟志会和丈夫刘承灏并没感到有多大的心里压力。但回家康复的日子里,一切都变得真实而艰难。
  “最初的时候,我只能在床上躺着,连翻身都需要他人帮忙。我的情绪低落到了极点,有时会不由自主地发脾气。那时全家人的心情都不好,家里都听不到笑声了。”刘承灏说。
  钟志会一边要照顾女儿,一边要照顾瘫痪在床一级残疾的丈夫,不仅身体疲惫,心里更像是压着块千斤的石头。
  身体上的累,钟志会还能承受,但心中的压力却让她喘不过气来。
  夜深人静时,忙了一天的钟志会背着丈夫偷偷抹眼泪。哭完后,心情好些的她又会自己安慰自己:“事情既然已经发生了,就要去面对,哭又能怎么样呢,日子还是要过。”
  就这样,钟志会不知多少个夜晚是带着泪水入睡的。可当天还蒙蒙亮时,钟志会又换上笑容,帮丈夫洗漱,给女儿做早饭,送女儿上学,再帮丈夫做康复。
  本应与丈夫共创美好生活,现在钟志会不但要独自挑起生活重担,还要照顾瘫痪在床的丈夫。有人替她惋惜,说她命苦,但钟志会却没感到苦,她觉得有丈夫在就是幸福。
  “我就一个家庭妇女,没啥伟大的想法。想的就是只要自己不倒,就要把丈夫照顾好,有丈夫在孩子就有爹,这个家就是一个完整的家,就是一个幸福的家。”钟志会说。
  就是这个朴实的信念一直支撑着钟志会。
  出院时,医生嘱咐钟志会,像刘承灏这样的情况,必须每天都要按摩,否则会造成肌肉萎缩,终身都瘫在床上。
  为了让丈夫早日康复,钟志会通过电脑视频自学按摩。为了恢复丈夫的腿部力量,钟志会每天都要帮助丈夫做抬腿动作,虽然只是简单的一个抬腿动作,最初对于刘承灏也特别难,常常需要钟志会帮着举起来、放下。每天,这样的动作都要重复十几遍甚至几十遍,每次帮着丈夫做康复都会将钟志会累得满头大汗。为了帮丈夫练手臂力量,钟志会又求人车了两个类似铁哑铃的铁砣,并像老师一样督促丈夫练习。
  一天、两天,一个月、两个月,一年、两年……时光在悄然流过,十多年如一日照顾高位截瘫丈夫的钟志会,努力终于得到了回报,丈夫从一开始身体没有知觉到现在可以搀扶着走路了、可以独自坐椅子,而且手也能握住东西、能使上劲儿了。
  每天早晨6点起床做早饭、帮丈夫洗漱,然后搀扶丈夫起床锻炼;10点多出门买菜、做午饭;午睡过后,再搀扶丈夫进行锻炼;晚上,为丈夫洗漱、擦身、按摩……钟志会不仅悉心照顾丈夫的起居生活,而且注重丈夫的精神生活,每天上午帮丈夫锻炼完后会打开电视,让他看自己喜欢的节目,振奋丈夫战胜病魔的信心。一有空儿,钟志会还用轮椅推丈夫到外面呼吸新鲜空气、看看风景……
  虽然面对重重困难,但钟志会都坚强地挺过来了。不仅如此,钟志会还把孝老爱亲的美德传承给了女儿。
  前些年,女儿在海南上学时,一放学回家就会帮着母亲给父亲喂药、端饭。天气好的时候,会和妈妈一起推着坐在轮椅上的父亲到外面看看风景。于是,在神华小区,居民们常常看到这样一幅暖心的画面,钟志会用双手握紧着丈夫的双手像教牙牙学语的孩子般一步一步教丈夫走路,女儿在一旁一边提着心叮嘱父亲小心,一边为父亲打气;或是女儿用轮椅推着父亲,钟志会跟在身边,三口人一起走过绿树红花,到恩格尔河畔听水流潺潺……
  钟志会的事迹感动着周围的人,她也成为海南区孝老爱亲道德模范中的一员。
  钟志会用内心的坚守,兑现了对婚姻的承诺,照顾丈夫、抚养孩子,她用坚强和执著,书写了人间最美的真情,用责任和使命,书写出平凡而动人的故事。(记者 王颖)

[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。