化作春泥更护花——记自治区五一劳动奖章获得者陈玉梅
内蒙古新闻网  19-07-19 16:50  【打印本页】  来源:乌海日报

  从教28年,她始终立足岗位,扎根教学第一线,身先士卒、勤勉奋进,用高尚的品德赢得学生、家长的爱戴。作为老师,她用爱滋养着每一朵花,用心鼓舞着每一个追梦的孩子。她就是市实验小学教师陈玉梅。

  陈玉梅1991年8月参加工作,如今负责市实验小学语文教学和班主任工作。工作以来,她一直在教学一线,踏实能干、兢兢业业、刻苦钻研、认真负责,得到了家长和同事的一致好评。

  多年来,陈玉梅一直没有停止学习,先后取得了汉语言本科和小学语文教育硕士研究生学历。为做好学生的心理辅导工作,她又主动学习了心理学,考取了国家心理咨询师二级证书。她积极参加全国各级各类教育教学基本功大赛、教学能手大赛,在大赛中磨砺自己,提高专业技能。在众多的荣誉面前,她没有骄傲,而是更加严格要求自己。她和孩子们一起背诵课文,一起诵读国学经典,一起练习书法,一起加入长跑锻炼……成为大家学习的榜样。

  小学时期是孩子行为、品德、习惯的养成时期,在小学生活中加强对孩子行为习惯的培养尤为重要。开学前一天发了新书,陈玉梅有意没给学生留作业。开学第一节课,她问班里的孩子们回家都干了什么?孩子们有的说读课外书,有的说写日记,还有的制订了学习计划。她告诉孩子们假期自己一直坚持读课外书、写日记,并把自己写的日记读给孩子们听,主要目的是想引导孩子们积极主动地学习。

  “学习是无止境的,不是仅限于学校的学习和完成老师布置的作业,应该积极主动地去学习探索。”陈玉梅让孩子们自己制订一个学习计划,让家长引导孩子把学校里的时间和课余时间好好利用起来,每天都要安排读书和背诵的时间,让孩子做时间的主人,激发孩子学习的积极性。

  陈玉梅的课堂精彩有趣,不仅学生喜爱,同事也喜欢。她的课堂上,学生思维活跃,在语文的王国里自由驰骋。她特别重视阅读积累对提高学生语文素养的重要作用,为了减少学生的作业负担,把学生从试题中解放出来,她采取多种方式提高课堂容量和效率。她在班级开展《大量读写,双轨运行》课题试验,向学生推荐各种图书,引导学生利用业余时间阅读古今中外经典名著;举办各种读书汇报活动,激发学生的读书兴趣。

  多年来,陈玉梅一直坚持指导学生背诵国学经典,从《弟子规》《三字经》到《论语》《孟子》,学生们都能扎实掌握,从而奠定了语文基础,提高了品德修养,而她参加研发的教材《经典诵读》获得了自治区小学组一等奖。

  陈玉梅经常指导学生练笔写作,记录学生生活轨迹,并创办了班级小报,激发学生写作兴趣,很多学生的文章在市、省级报刊发表。她喜欢书法篆刻,学生们也喜欢书法篆刻,这不仅是对传统文化的学习,更从端端正正写字中,学会了堂堂正正做人。她所教的学生,不仅语文成绩好、兴趣浓,而且具有良好的人格品质。

  陈玉梅像对待自己的孩子一样对待每一位学生,在班级中大力推行班委自由竞选、学生座位轮换制等班级管理制度,不仅让学生学会了自主管理,而且得到了家长的信任;与家长合作开展各种课外活动,带领学生走进大自然、走进军营、走进社区……让学生在社会实践中增长知识,学会交流、合作、互助。

  陈玉梅所带的班级多次被评为市级优秀班集体,她本人也被评为市级优秀班主任。2014年,陈玉梅和她的学生接受内蒙古电视台邀请,共同录制了一期安全教育节目。陈玉梅所带班级的学生,学习努力、活泼乐观、积极上进,无论是刚毕业离校的学生,还是已经参加工作的学生,现在依然和她保持着联系,通过各种方式表达着对老师的感激之情。

  寒假,陈玉梅利用微信群与家长进行沟通。她让学生阅读自己喜爱的书籍,同时,让学生在假期至少学会两首新歌,用日记的形式记录自己的寒假生活,由之前的硬性作业变成了培养学生自主学习和兴趣爱好的弹性假期作业。

  “这些假期作业,学生可轻松快乐地完成。”陈玉梅说,“假期具有自主性,是培养和发掘孩子特长和创造性的好时机,孩子除了要有计划地安排学习外,还要培养健康有益的兴趣爱好,丰富假期生活。”

  同时,陈玉梅还承担了培养年轻教师的任务。她主动听年轻教师讲课,并经常为年轻教师做示范;多次受市教研室和市教师培训中心的邀请,为全市小学语文老师讲示范课,满腔热情、竭尽所能地指导大家学习。在她的帮助下,很多年轻教师快速成长,并逐步成为学校的中坚力量。

  2008年以来,陈玉梅承担了市实验小学一年级家长学校的讲座任务,每年为家长做一次家庭教育专题讲座,2018年被聘为海勃湾区家庭教育宣讲团成员,指导家庭教育工作。

  工作之余,陈玉梅喜欢书法、篆刻,作品在盟市级书法展中多次入展、获奖。她经常为学生刻印章,把自己写的书法作品送给学生,叮嘱他们:“只要把时间管理好,就能在有限的时间内做很多有意义的事情。”

  收获来自耕耘,勤奋换得硕果。陈玉梅凭着执著与坚毅,收获了一份份荣誉,成为自治区小学语文学科带头人,并获全国教师基本功大赛一等奖,今年又获得自治区五一劳动奖章。(孟荣)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。