曹格别立格:马背文化的守护者
内蒙古新闻网  19-07-19 16:52  【打印本页】  来源:阿拉善盟广播电视台

  在阿拉善盟有一位蒙古族收藏爱好者,他对蒙古族马背文化有着特殊的感情,在阿拉善地区他收藏的马鞍最多,他就是阿拉善盟马背文化的守护者——曹格别立格。

  走进曹格别立格的家里,展柜里整齐的摆放着大大小小游牧民族时期生产生活的用具。曹格别立格从小在牧区生活,学生时期就喜欢收藏。2005年,他开始收集蒙古族历史传统物件,其中最多的是马背文化的标志马鞍。

  曹格别立格在收藏马鞍这条路上一走就是十几年,他告诉记者,马鞍是蒙古族游牧文化中重要的一部分。为了让这种民族文化不丢失,他走遍了阿拉善盟边远苏木、嘎查去收集有文化价值的老物件。11年中他收集到的马鞍有400多幅,特别有文化价值的有300多幅。

  曹格别立格告诉记者,从2005年开始搞收藏,在阿拉善他在摩托上度过了10年这是从收藏的经历来说是比较艰苦的,但是现在回头15年来看,现在想起来的话,还是很自豪的,有成就感,因为有了这个成绩,有了这个收藏有了文化了,这是一个最大的自豪的点。

  马鞍文化历史悠久,曾经是蒙古族必不可少的生活用品。阿拉善的马鞍种类丰富,形式多样,在工艺方面更是考究,以景泰蓝马鞍最常见。

  曹格别立格说,尤其是景泰蓝鞍子,在全中国都是唯独我们阿拉善最多。各种的花纹做得很精致,所以他对阿拉善的马鞍子是在外地人的眼里,还是内蒙人的眼里也好,有一种爱这个文化的情愫,对这个鞍子有特殊的感情,因为它代表了阿拉善的文化,代表了我们一个地区的文化。

  曹格别立格告诉记者,过去阿拉善的马鞍都在北京和张家口定做,最独特的地方在于鞍头比别的地方的鞍头小,一看就是阿拉善的马鞍。因为常年收藏马鞍,曹格别立格不仅熟悉各类马鞍的特点和工艺,为了更好地收藏和妥善保管收来的马鞍,他还向老一辈学会了破损古老马鞍的修复技艺,因为一些制作马鞍的工艺已经失传。

  在曹格别立格的眼里,有着独特工艺的铁锉银马鞍是他最喜欢的,因为它最具有时代的特征。

  记者了解到,为了让喜欢游牧文化的人到阿拉善欣赏马鞍文化,为更多的有识之士研究和硕特蒙古族传统文化提供实物。政府扶持为曹格别立格开一个800多平米的马鞍博物馆。目前,展馆正在装修。

  如今曹格别立格已成为阿拉善收藏协会的副会长。他不仅收藏马鞍,还收藏了有文化价值的民族传统物件几万件。(记者 徐晓玲 斯琴扣)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。