芝麻香瓜变致富金瓜
内蒙古新闻网  19-07-19 16:55  【打印本页】  来源:通辽日报

刘虎祥夫妇采收香瓜

盛夏时节,走进乌审旗图克镇大牛地村七社刘虎祥的果蔬大棚里,绿意盎然,硕果累累,刘虎祥和妻子正忙着收瓜。

  “今年收成不错,香瓜口感也好,旁边那一棚一上市就卖光了,现在正开始卖这一棚……”刘虎祥看到记者,忙起身说着走了过来。他随手摘了一个香瓜,双手一拍即成两半,外部翠绿,内部金黄,咬上一口,清脆香甜。记者发现他家种的香瓜,个头要比平日里常见的香瓜小得多。刘虎祥对记者解释道:“这个品种的香瓜,名叫‘芝麻蜜香瓜’,‘芝麻’是代表小的意思,‘蜜’则指香瓜像蜜一样甜,因此而得名。”他还说,自己种植时不打农药、不施化肥,是安全放心的绿色食品。

  说起他的种瓜路,这个老实腼腆的庄稼人有着说不完的话。2015年秋季,下派到大牛村的市科技局干部,想在村里选一户示范户,进行芝麻蜜香瓜种植,市科技局出一部分资金,村民自己出一部分。当时,村里其他人怕赔钱不敢干,他反复思量后,觉得种植芝麻蜜香瓜这个项目,前景广阔,于是决定试试。当年9月份,市科技局补贴资金15万元,他自筹16万元,建起了两座占地1200平方米的现代化温室大棚,进行芝麻蜜香瓜的种植。

  最初与香瓜打交道,刘虎祥是“门外汉”,由于缺乏经验,当年种的瓜没有及时打理瓜苗,产量受到了一定影响。后来,经过外出学习香瓜栽种技术,向科技局的技术人员寻求帮助,加上自己整日在大棚里悉心呵护,努力钻研“种瓜经”,终于找到了门道。由于这种香瓜的品质确实要比普通香瓜好,因此即使每斤售价20元,依旧十分抢手。采访中刘虎祥告诉记者,当初他自己投资了16万元,第二年就赚回了本钱。

  在刘虎祥的种植园里,记者注意到除了两棚香瓜,还有几个凉棚,种着豆角、黄瓜、柿子和青椒。据刘虎祥介绍,这几个凉棚是2018年卖香瓜挣了钱建起来的。“这些蔬菜,现在的销路也都不愁,主要销往乌审旗周边的地区,有的上门来采摘,也有的需要我送货。”

  如今,他家的大棚种植规模较大,他们一家人忙不过来,就以每天每人100元的工资,雇了4个本村的村民,帮忙种瓜收菜,也能帮村民增加收入。

  说到下一步的打算,刘虎祥说,等资金宽裕了,继续扩大种植规模。现在看到自己种瓜致富了,不少村民跃跃欲试。他希望村民们也投入到芝麻蜜香瓜的种植中来,大家抱团将这一产业做大做强,让乡亲们都能够种瓜致富。(记者 任海军)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。