李智善:双重身份 双倍责任
内蒙古新闻网  19-07-19 16:59  【打印本页】  来源:阿拉善盟广播电视台

  阿左旗驼中王绒毛制品有限责任公司董事长李智善,2008年当选为阿拉善盟第七届政协委员,他在办好企业、创造财富的同时,自觉肩负起了谏言履职、回馈社会的责任。

  每年收驼绒的季节,李智善都会深入到养驼户家中,看看这一年驼绒的质量和收购情况。李智善说今年的绒质特别是长度要比往年要好的多,细度也好,色也不错。

  王以虎是阿左旗哈图呼都格嘎查的养驼户,为驼中王公司收了十几年的驼绒,家里的骆驼由最初的30几峰发展到现在的100多峰,生活也越过越好。上世纪80年代,阿拉善双峰驼的数量一度达到25万峰,作为世界上最优秀的骆驼种群,阿拉善双峰驼浑身是宝,首当其冲的就是驼绒。1996年,李智善创办了驼中王公司,

  李智善告诉记者,因为生在阿拉善,怀着对这片土地的热爱和热血,他就想把阿拉善的驼绒做到世界品牌,就是要通过深加工,提高它的附加值的同时,牧民才能受益,才能提高牧民养驼的积极性。

  为保护阿拉善双峰驼种群,尽自己的责任,李志善又一次迎难而上,投资建成占地1万6千平方米的驼绒分梳厂,提高了驼毛的仓储能力,同时将年收购量保持在300吨以上,覆盖农牧民1900户以上,提高了农牧民养驼的积极性。经过多年努力,阿拉善双峰驼的种群数量逐步恢复,这其中,李智善的企业功不可没。

  2008年,李智善当选为阿拉善盟第七届政协委员,他深感肩上的责任又多了一份。作为农牧业发展的受益者,李智善意识到生态保护的重要性,他主动承包了3.18万亩的沙地。

  作为政协委员,最难的不是发现问题,而是提出切实可行的建议。多年来,李智善提出的“关于大力发展阿拉善骆驼产业的提案”、“关于阿拉善盟生态建设的提案”、都分别得到了盟委、行署、政协的采纳。2018年,李智善又当选为阿拉善盟第九届政协委员。(记者 陈苏日娜 赵峰)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。