做好基层党组织带头人——记市级优秀党务工作者永昌佳苑社区党支部书记古彦波
内蒙古新闻网  19-07-19 17:00  【打印本页】  来源:乌海日报

  古彦波是一名“80”后的小伙子,曾在3个社区担任过党组织书记,有着10年基层党务工作经验。

  2017年3月,他被推选为永昌佳苑社区党支部书记后,勇挑重担,一心扑在工作上,受到社区群众好评。

  作为党支部书记,他加强自身学习,坚持学以致用、用以促学、学用相长。在社区治理中,他创新工作方式,提出以“智慧党建+社区服务”工作模式,将各单项职能相互结合,构建整体服务新局面。为顺利推进这一工作,他和居民搬迁前所在的社区沟通,掌握了一批热心居民的情况,一家一户上门走访、动员、听取民意,用真情打动了这些居民,逐步组建起了“邻里理事长”协会、“优加创客空间”等17支社会组织;通过建立、引进专业服务队伍,利用综合服务中心搭建众创空间、培育新型家庭服务业,提升专业服务覆盖率;依托物业公司、专业服务公司把家政、维修、保洁等服务增值模式做起来,释放大服务集群效应。

  “做好基层党组织带头人是工作关键。”古彦波深深地感受到他肩上责任重大,通过书记带班子、党小组长带党员、党员带志愿者,形成了一支热情服务的社区工作者队伍,带领群众共同筑起了和谐的社区家园。永昌佳苑社区“老弱残”居民占到辖区总人口的30%以上,所涉及的矛盾和问题头绪多、难度大。面对这种情况,从到社区工作伊始,古彦波紧紧围绕提升“满足感”做文章,把尊重人、服务人、凝聚人、提升人放在第一位,以共同需求、共同利益、共同目标为纽带,激发和调动社会力量参与社区建设;着力构建以社区党支部为核心、以居委会为自治主体、以社区综合服务中心为服务平台的“三位一体”组织架构。他与8家企业联系,建立“志愿时”积分兑换体系,为居民提供了138种积分兑换物品,包括酒店用餐打折代金券、家政图文广告服务兑换卡等。这一举措使小积分发挥了大作用,激励居民全面参与志愿服务。同时,推出了道德门诊、手工艺品大赛、涂鸦彩绘、幸福好帮手、故事老人等20多个不同主题、不同类型的活动,深受居民欢迎。在古彦波和全体党员的共同努力下,党组织的战斗力不断增强,社区治理水平得以大幅度提升。

  古彦波时刻关注辖区居民,把他们的问题、诉求放在心上,全力帮助他们解决实际困难。2018年,“两劳”释放人员王某某刚刚出狱时因无法适应眼前的生活,产生了极端想法,身揣刀具来到社区打算实施犯罪。古彦波发现了这一情况后不顾自己的安危,将王某某引导到社区外围的广场上,两人在广场谈了3个多小时。古彦波认真倾听他的诉说,让他充分地发泄心中的不满,从薄弱点着手对王某某推心置腹地进行了开导,稳定了他的情绪、打开了他的心结。随后,古彦波每隔一段时间就会与王某某谈谈心,了解他的情况,尽最大努力帮助他解决实际困难。如今,王某某已经把古彦波当成了亲人、把社区当成了家,经常主动协助社区人员清理垃圾、打扫楼道卫生。

  10年来,古彦波行走在更好地服务群众的第一线,视责任重于泰山,用实际行动诠释“用生命影响生命”的社区工作者的价值。他采取了一系列创新举措,走出了一条具有永昌特色的社会服务道路,并且把社区分散的党员、社会力量动员起来,形成了强大合力,带动更多党员发挥先锋模范作用,更好地促进社区建设与发展。 (秋华)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。