壮丽70年 奋斗新时代 | 一支永不褪色的草原红色文艺轻骑兵
内蒙古新闻网  19-07-22 16:13  【打印本页】  来源:苏尼特右旗微发布

  “扎根基沃土,为基层歌舞,为群众演奏”,苏尼特右旗乌兰牧骑充分发挥演出、宣传、辅导、服务四大功能,始终坚持不懈的全心全意为农牧民服务60余载,将乌兰牧骑精神传承发扬光大。

  近几天,苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们正在抓紧时间排练即将上演的歌舞剧《朱日和情》。

  排练中,队员们在老师的指导下,每一个动作、每一处细节,都不时地进行摸索调整,紧张疲惫的训练让大家挥汗如雨,但全体演员们还是露出最美的笑容,将每一场排练当做正式演出来对待。

  已经入队15年的青年队员刘佳慧,在一辈辈老队员身上看到了乌兰牧骑精神的传承,感觉最大的荣幸就是能够成为当中的一员。

  刘佳慧说:“作为年轻一代的队员,我觉得就是要发扬传承老一辈乌兰牧骑队员身上的宝贵精神和经验,我们也要让这种吃苦耐劳,服务农牧民精神传承延续下去。”

  作为全国第一支乌兰牧骑,60年来尽管时代发生了变化,乌兰牧骑队员也换了一茬又一茬,但乌兰牧骑扎根基层、面向群众的初衷没有变,全心全意为人民服务的宗旨没有变,不朽的乌兰牧骑称号也没有变。

歌舞剧《朱日和情》排练中

  每个演员身兼数职,一专多能。表演内容大多是密切结合牧区生活实际,反映生活现实,为了更好地传承民族文化,分享文艺硕果,乌兰牧骑每年都要进厂矿、进企业、进社区、进学校等开展惠民演出。

刘佳慧

  如今,乌兰牧骑不但深深扎根在草原这片沃土,而且早把具有浓厚民族特色的蒙古族长调歌曲、马头琴等艺术展现给了全世界。祖国各地都留下过乌兰牧骑的足迹,20多个国家和地区回响过乌兰牧骑的歌声。每次演出不仅展示蒙古族歌舞、中国民族文化,同时也是展现中国第一支乌兰牧旗风采的一次国际性文化交流。让世界人民了解草原文化、感受草原气息,更为苏尼特草原增添溢彩。

乌兰牧骑队长孟克吉日嘎拉

  乌兰牧骑队长孟克吉日嘎拉说:“我们乌兰牧骑编排的蒙古剧《朱日和情》,是为建国70周年的献礼作品,我们的剧是现实题材的作品,我们一定要打造成精品,这也是我们传承乌兰牧骑精神的体现,我们将编排出更多的文艺作品,舞台剧是我们一个新的尝试,也是将来的一个趋势,我们会把更多的文艺作品送给最基层的群众。”(杨爱娟)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。